Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » Что бы с нами было, если бы …
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Вектор деловой недели
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наш опрос
Ваше отношение к тому, что творится на Украине

Популярные статьи
  • ЧТО ЛУЧШЕ: «ЦЕНТРАЛЬ» ИЛИ «АВТОНОМКА»?
  • ТЕПЛО ГАРАНТИРОВАНО
  • В ЛЮБОМ МЕСТЕ НА ДОРОГЕ
  • ДОРОГИЕ СТАРОМИНЧАНЕ!
  • Привет Китай!
  • За людей обидно ...
  • КТО ЗАЩИТИТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?
  • ТЕПЛО - В БАТАРЕЯХ
  • КОММУНИСТЫ В СБОРЕ
  • Квитанция... что булка хлеба
  • А УЧАСТКОВЫЙ КТО?
  • ЧАСТЬ ТРОТУАРНОЙ ДОРОЖКИ ПО УЛ. КОЛЬЦОВСКОЙ
  • Для себя любимого
  • Глистатая селёдка
  • МЕДАЛЬ АТАМАНУ
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Воскресный вечер Выборы Газ ГИБДД Дороги ЕГЭ Жестокость и равнодушие ЖКХ Закон 1539 КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС Маршрутки Материнский капитал Мусор МФЦ Налоги Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц Поборы с родителей Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура Птицефабрика Разведение огня Река Сосыка Ремонт Рыбхоз Рынок РЭС Связь и интернет Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Школа
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Техно-Мастер
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Новая газета Кубани, приём новостей у населения
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп

    » зарплата в Староминском районе
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Аферисты в сети, телефонные мошенники! Взломщики, спамеры.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    РАЗРЕШАТ ПЕРЕСДАТЬ ДВАЖДЫ
    В этом учебном году почти 700 тысяч одиннадцати- классников будут сдавать ЕГЭ, а на выпускные ...

    Учительница из Краснодара заплакала из?за очень «дешевого» подарка от класса
    Женщина отказалась принять подарок от класса, заявив, что рассчитывала на большее. Такой презент, ...


    Архив новостей
    Ноябрь 2017 (24)
    Октябрь 2017 (40)
    Сентябрь 2017 (52)
    Август 2017 (166)
    Июль 2017 (47)
    Июнь 2017 (61)




    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г     
    Ой, мама, опять Реклама:      


     


     Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
       Что бы с нами было, если бы …
     

    Низкий им всем поклон до земли

    74 года назад, в такой же холодный зимний день - 3 февраля 1943 года - советские войска вошли в оккупированную фашистами станицу, чтоб избавить ее жителей от жестоких испытаний, выпавших им за время оккупации с 5 августа 42-го по 3 февраля 43-го.

    Сейчас, когда мы более семидесяти лет живем под мирным небом, страшно даже подумать, что бы с нами было, если бы …

    Враги в спешке бежали со станицы, и тогда-то открылись страшные злодеяния, совершенные ими даже за такой сравнительно небольшой промежуток времени. В Староминском районе вскоре была создана комиссия по установлению преступлений, совершенных фашистскими захватчиками и их пособниками в период оккупации над мирным населением и военнослужащими.

    В результате работы комиссии вскрылись многочисленные факты зверств. На территории Староминского района действовало гестапо, ставившее своей целью планомерное уничтожение советских людей, применяя при этом всевозможные издевательства и пытки. Со слов очевидцев установлено, что за станицей производились расстрелы. Тех, кто уже не мог двигаться, просто сбрасывали в вырытые ямы. Очевидцы Е.Ф. Скидан и П.С. Кияшко, проживающие в станице, рассказали, как стали свидетелями расправы над военнопленными. Они находились на окраине и увидели, как приземлился немецкий самолет. Из него извлекли 3-х советских офицеров и стали допрашивать. Потом стали жестоко избивать, затем, связав проволокой, облили бензином и подожгли.

    Ссылаясь на свидетельства бывшего секретаря Староминского РК ВЛКСМ, члена комиссии по заключению причин смерти замученных в Староминском гестапо лиц Ф.Г. Цыгикало, краевед Петренко приводит такие данные фашистских злодеяний. В первой яме, между мостом на Краснодар, обнаружено 63 трупа. Во второй яме, находившейся поблизости, было семь трупов, в третьей – в районе кирпичного завода - 22. Всего от рук палачей погибло 103 человека, которые похоронены в центре станицы вместе с воинами 417 стрелковой дивизии, освобождавшими станицу 3 февраля 1943 года. В результате медицинского обследования установлено, что смерть большинства из этих людей наступила в результате долговременных ужасных пыток.
    В застенках гестапо погибли Н.С. Крутиков, Т.Г. Кузьмин, Н.М. Берестовская, М.И. Овчарова, В.Н. Конкин, П.Г. Шкареда, Н. Н. Кучеренко, Е.В. Фоменко и другие подпольщики из станицы Новоминской. Особенно мучительной была смерть Нины Мартыновны Берестовской. До войны она работала секретарем Новоминского РК ВЛКСМ, а в период оккупации служила связной в партизанском отряде «Защита Родины». Ее схватили в станице Новодеревянковской. Пытая, изуродовали все тело. Похоронили Нину Берестовскую в станице Ленинградской. Об обстоятельствах ее гибели рассказал староминский краевед П.И. Петренко. В одной из ям опознаны трупы учителя староминской школы Наума Яковлевича Курлянченко, замученного вместе с женой и малолетним сыном. Опознана Елена Фоменко, зав. отделом РК ВЛКСМ Новоминского района и другие.

    С началом оккупации она ушла вместе с Берестовской в партизанский отряд. По заданию командования отряда вместе с работниками райкома комсомола Клавдией Голуб тайно пробралась в Новоминскую с целью организации здесь подполья, но была схвачена немцами и переправлена в Староминское гестапо. Фоменко пытали, вырезав ей на левой руке номер комсомольского билета.

    Ее фамилия, имя и отчество выбиты на обелиске в ст. Новоминской. Здесь же, в братской могиле, похоронен начальник Новоминского райотдела милиции П.Г. Шкареда, который также был зверски замучен.

    По планам гестапо на 5 февраля 1943 года намечалось прибытие в Староминскую специальной зондеркоманды с машиной-душегубкой для уничтожения лиц, стоявших на учете, – членов семей коммунистов и других активистов, однако успешное продвижение наших войск сорвало эти планы. Для их осуществления не хватило всего два дня.

    «Мы заняли страну на Востоке, чтобы организовать ее для себя», - говорил, выступая в июле 42-го на офицерском собрании в Мюнхене Геббельс… Об этом стало известно после пленения личного посланника Геббельса, полковника Бондлера, прибывшего на Кубань с целью обустройства ее на немецкий лад. Он же рассказал, что все кубанские плодородные земли уже были распределены между главарями вермахта. Из этого следует, что местное кубанское население, жившее на этой территории, должно было планомерно уничтожаться.
    Полгода был оккупирован наш район фашистами, понеся за это время большие людские и колоссальные материальные потери. Из воспоминаний помощника командира 351 отдельного саперного батальона ст. лейтенанта Ивана Никифоровича Угреватого узнаем, что им лично в день освобождения станицы был задержан немецкий лейтенант. Из его слов узнали, что он направлялся на железнодорожную станцию, где готовился к отправке в Германию грузовой эшелон. Как оказалось позже, был он загружен нашим зерном. Если бы эшелон тогда успели угнать, то посевная кампания 43-го года просто бы не состоялась. А это значит, в станице и районе свирепствовал бы страшный голод. И таких фактов вывоза продовольствия позже установлено немало.

    В 1980 году в Староминской побывали ветераны 417 Сивашской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии – непосредственные участники боев за освобождение нашей станицы. Встретились с общественностью, школьниками. Их воспоминания хранятся в фондах районного музея.

    Боевой путь дивизии по праву вызывает гордость. 17 бойцов и командиров из ее состава были удостоены звания Героя Советского Союза. Из воспоминаний очевидцев освобождения станицы узнаем, что наши войска вошли в станицу так стремительно, «что немцы драпали в слепую», как писал наш кубанский поэт Иван Варавва, сразу со школьной скамьи отправившийся на фронт и принявший первое боевое крещение под станицей Кущевской. Командование дивизии знало о готовящейся расправе над мирными жителями (в дивизии служило много староминчан), поэтому спешили предотвратить злодеяния. Бойцы буквально падали от усталости без сна, отдыха, горячей пищи. После освобождения станицы им дали сутки на отдых. Они валились прямо на земляной пол, лишь бы в тепле. Хозяева домов, где квартировали бойцы, вспоминают, что обмундирование с трудом можно было назвать одеждой, так как последние несколько недель у них не было возможности ни переодеться на морозе, ни помыться. Низкий поклон им всем до земли, ведь только благодаря их нечеловеческим усилиям сотни наших земляков, среди которых были наши деды и прадеды, уже приговоренных к смерти, дождались Победы.

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья понравилась:  1        Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Добавление комментария
       
     

     







    Новости по стране:

    Аксенов назвал важным событием открытие памятника Александру III
    Глава Крыма Сергей Аксенов назвал открытие памятника императору Александру III в Ялте важным событие в общественной жизни России и свидетельством неразрывности отечественной истории.

    Посла Польши вызвали в МИД Украины из-за запрета на въезд чиновнику
    Польского посла вызвали в МИД Украины из-за того, что секретаря украинской Государственной межведомственной комиссии Украины Святослава Шеремета отказались пропустить через границу.

    Умер гитарист и основатель легендарной группы AC/DC Малькольм Янг
    В возрпасте 64 лет умер гитарист легендарной австралийской группы AC/DC Малькольм Янг.