Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ - ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Вектор деловой недели
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наш опрос
Реклама на данном сайте

Популярные статьи
  • Депутат Косяников получил «отлуп»
  • УВАЖЕНИЕ И ПОЧЁТ!
  • КОГДА ШКОЛА НЕ ПРОСТО СЛОВО
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД - ПОДТОПЛЕНИЕ, 2017г - продолжение
  • МОТОБОЛ
  • ПОПОЛНИЛАСЬ КОПИЛКА ДОСТИЖЕНИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТА
  • Обновлённая СШ№3 встретила 1 сентября
  • СТАРОМИНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ
  • Аферисты в сети, телефонные мошенники! 2017г
  • «РАДУЖНАЯ» ОТКРЫЛАСЬ
  • Участки укомплектованы
  • НЕ МОКНУТЬ ПОД ДОЖДЁМ
  • ПРОЕКТЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
  • НЕГОСТЕПРИИМНАЯ ПЛАТФОРМА
  • ДВИЖЕНИЕ СТАНЕТ ОДНОСТОРОННИМ
  • Статьи по теме:
    Бардак, Беженцы, Беспредел, Благотворительность, Вода, Воскресный вечер, Выборы, Газ, ГИБДД, Дороги, ЕГЭ, Жестокость и равнодушие, ЖКХ, Закон 1539, КАЗАЧЕСТВО, Коррупция, ЛПХ, МАЛЮС, Маршрутки, Материнский капитал, Мусор, МФЦ, Налоги, Наша гордость, Обещания, Общественный контроль, Освещение улиц, Поборы с родителей, Полезная инфа, Полиция, Потребитель, Почта РФ, Приватизация, Прожиточный минимум, Прокуратура, Птицефабрика, Разведение огня, Река Сосыка, Ремонт, Рыбхоз, Рынок, РЭС, Связь и интернет, Сорная трава, Социальная помощь, Стихия, Телевидение, Техосмотр, Трагедия, Школа
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Техно-Мастер
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Новая газета Кубани, приём новостей у населения
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп

    » зарплата в Староминском районе
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Аферисты в сети, телефонные мошенники! Взломщики, спамеры.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    Ярмарка ... поборы с родителей продолжаются!
    В сш№1 прошла Ярмарка, присутствие на ней было необязательное, зато сдать деньги в "фонд школы" - ...

    Рюкзак для первоклашки
    О ТОМ, каким должен быть правильный рюкзак, напомнил родителям Роспотребнадзор. Соотношение веса ...


    Архив новостей
    Сентябрь 2017 (39)
    Август 2017 (166)
    Июль 2017 (47)
    Июнь 2017 (61)
    Май 2017 (48)
    Апрель 2017 (38)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г     
    Ой, мама, опять Реклама:      


     


     Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
       САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ - ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА
     

    ИЗВЕСТИЕ о кладе, найденном в Староминской возле кинотеатра «Победа», взбудоражило многих. Ничего особенного находка из себя не представляет - разбитая стеклянная посудина с подпорченными влагой ассигнациями конца XIX века, медные и серебряные монеты царской чеканки. Однако о кладе сообщили многие краевые и федеральные СМИ, что только подогрело возникший ажиотаж.

      Об ажиотаже говорю не ради красного словца. Одному только мне поступило после сообщений СМИ до десятка телефонных звонков с просьбой рассказать о содержании клада. И ни одного звонка с вопросом: кому он мог принадлежать? чей дом стоял на этом месте? что сталось с хозяевами этого дома?
    В непосредственной близости от места находки стоял построенный ещё до революции так называемый Народный дом - большое кирпичное здание для общественных целей, в котором вплоть до 60-х годов располагался районный дом культуры. Первое в своей жизни цирковое представление я смотрел именно в нём. Здесь же проходила в 1953 году очередная отчетно-выборная комсомольская конференция, делегатом которой, в числе других, был десятиклассник Эдуард Широкобородов.
    Помню, рядом с этим зданием располагался капитальный жилой дом с четырех-скатной железной крышей, с парадным крыльцом в сторону улицы Красная. До 60-х годов здание принадлежало райпотребсоюзу, но до наших дней не сохранилось. У меня нет ни малейших сомнений в том, что оба эти здания были построены одним и тем же казаком, имя которого нам пока неизвестно.
    Среди некоторых кубанских историков существует расхожее мнение о «самобеднейшем положении» казачества до революции, но оно, как говорится, совсем не про нас. Это хорошо видно на примере местной архитектуры и жилого строительства, которые  нагляднее  всего  характеризуют состояние экономического прогресса в начале XX века в Староминской, как грибы после дождя, стали появляться добротные дома кирпичной постройки. Многие из них дожили до наших дней, хотя и неузнаваемы, скрыты под модным сайтингом. Мы до сих пор пользуемся бывшими лавками Туманова и Бородина на базарной площади, жилым домом Смыслова, в котором размещается администрация ЦРБ, а полвека назад располагалось родильное отделение больницы. Однако сейчас меня интересуют дома, специально строившиеся казаками для общественных целей.

      Примеров тому немало, но я назову только две широко известные в станице фамилии - Шамрай и Шавлач. Одновременно с бурно развернувшимся жилым строительством широкое распространение в станице получила в ту пору благотворительность. В результате богатые казаки, а Шамрай и Шавлач были, конечно, не из бедных, оставили нам капитальные здания дореволюционной постройки, которыми мы охотно пользуемся, не задумываясь, кем они были построены и для каких целей.
    В 1897 году был возведен жилой дом казака Алексея Алексеевича Шамрая - большой, просторный, с четырехскатной железной крышей. О времени его постройки сужу по монете царской чеканки, найденной в фундаменте этого дома, который был в одночасье разрушен в начале 2000-х по причине его «аварийного состояния». Между тем, практически до последних дней в нем проводились уроки труда и домоводства для учеников начальных, классов СОШ № 2.
    Лично для меня это здание памятно тем, что в его подвале мы спасались всей семьёй во время немецкой бомбёжки в августе 1942 года. В этом здании я учился в четвертом классе, хорошо запомнив, как при свете керосиновой лампы сдавал экзамены по курсу начальной школы, удостоившись похвалы за свой рассказ об Илюше Обломове от директора школы Михаила Лукича Смитюка...
    Вслед за жилым домом Шамраём были выстроены два корпуса 2-го Староминского двухклассного казачьего училища и один корпус церковноприходской школы. Из двух корпусов бывшего училища на сегодня сохранился только один. Это корпус нынешней второй школы, в котором располагается изостудия, а в пристройке к нему - школьная столовая. Саму же школу до сих пор называют в народе «школой  Шамрая».
    Я учился в ней по восьмой класс, когда это была ещё школа-семилетка. До войны мой отец работал в ней директором и преподавал историю. Мы имели при школе служебную квартиру, но как раз тот корпус, где находились директорский кабинет и наша квартира, не сохранился. А в дожившем до сегодняшнего дня старом школьном здании я смотрел в 1940 году первое в своей жизни звуковое кино.
      Два здания для личных и два для общественных целей построил в станице казак Василий Яковлевич Шавлач. В одном из общественных зданий размещалось вначале одноклассное казачье училище, затем народная гимназия, а в 30-е годы - школа крестьянской молодёжи. Сегодня в нем располагается известная в крае фирма «Аверс». В другом, идентичном первому, до войны находилось оборонное общество ОСОВИАХИМ. До наших дней здание не дожило.
    Одно из зданий жилой - постройки до 70-х годов использовалось для нужд народного образования, в другом до последнего времени располагался филиал СОШ № 1. В этих зданиях проживали дети Василия Яковлевича, а сам он жил в другом конце станицы. И все же о том, что эти дома были построены одним человеком, можно было догадаться по растущим возле них редким в нашей местности соснам.
     Разметало Шавлачей в вихрях революции, да так, что и следа от них не осталось. А вот память о них в народе жива. До 60-х годов на подворье Староминского детского дома действовала криница, которую вся станица знала, как «копань Шавлача». Располагалась она на задах былого, дома Василия Яковлевича и поила питьевой водой почти треть станицы. Сам же дом Шавлача после революции был реквизирован, и в 1943 году в нем был открыт Староминский детский дом для детей-сирот, потерявших на войне родителей.
    Настала пора построить новый учебно-административный корпус, и старый дома Шавлача снесли. При этом в подшивке крытой железом крыши обнаружили клад медных и серебряных монет царской чеканки и фамильный знак в виде пшеничного снопика из желтого металла с наложенными на него в перехлест косой и грабельками. Это был именной знак корреспондента отдела сельской экономики и сельскохозяйственной статистики, кубанского хлебороба, казака станицы Староминской Василия Яковлевича Шавлача, о чем свидетельствовало, выгравированное на оборотной стороне знака имя его владельца.

      Директором детского дома был в то время мой отец. Музея в станице ещё не было, передавать клад было некому, и он подарил его только что народившемуся внуку, моему младшему сыну. Знак сохранить не удалось. А найденные тогда монеты хранятся сегодня в фондах нашего районного музея.
     Выходит, клад, обнаруженный возле кинотеатра «Победа» , далеко не первый в нашей станице. Однако кому мы обязаны этим подарком из далекого прошлого? Может, кто-нибудь вспомнит имя хозяина капитального жилого дома по ул. Красной, на территории которого, как мне представляется, и была закопана емкость с дореволюционными деньгами? Заодно мы узнаем, на чьи средства было, построено для общественных нужд не дожившее до наших дней здание Народного дома. Именно так - Народным домом - называется оно в архивных документах самых первых лет советской власти. Очень точное название для здания, построенного для народа выходцем из народа.
    Э.А. ШИРОКОБОРОДОВ, краевед.

     

    одноклассное училищеодноклассное училище

     

    одноклассное училище (школа Шамрая)одноклассное училище (школа Шамрая)

     

    именной знак Шавлачаименной знак Шавлача

     

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья понравилась:  0        Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Добавление комментария
       
     

     





    ПОИСК НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО САЙТУ:

    2



    Новости по стране:

    Подлодка ВКС РФ нанесла мощный удар «Калибрами» по боевикам в Сирии
    Российская подлодка «Великий Новгород» нанесла удары ракетами «Калибр» из Средиземного моря по объектам террористов в сирийской провинции Идлиб.

    США будут поставлять Украине оборонительное оружие, заявил Порошенко
    Киев не будет получать от Вашингтона вооружение летального характера, заявил украинский президент Петр Порошенко в интервью телеканалу Fox Business, комментируя встречу за закрытыми дверями с президентом США Дональдом Трампом.

    В Кремле опровергли размещение политической рекламы в Facebook
    Кремль не размещает политическую рекламу в сети Facebook и никогда этим не занимался.