Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » Посадочный материал
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Наш опрос
Устраивает ли вас такая организация вывоза мусора? 2020г

Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм


РЕКЛАМА
*****
 










Размещение вашей информации на сайте






Ой, мама, опять Реклама:   




 Сад, огород
   Посадочный материал
  Усы и черенки
Самой главной проблемой для садоводов и дачников остается посадочный материал. В состоянии ли садовод сам обеспечить себя посадочным материалом плодовых и ягодных культур? Ответ утвердительный. Публикаций на этот счет достаточно много. Обратимся к одной из них, юбилейному сборнику трудов Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП, Москва) и коллектива авторов из Пермской ГСХА.
Вот что рекомендуют уральцы. Если у вас всего одно или два оздоровленных растения земляники, их надо высадить в небольшую тепличку, накрытую пленкой, на плодородную почву, пространство вокруг растения замульчировать смесью опилок с торфом или застелить черной пленкой. Когда начнется активное отрастание горизонтальных стеблей ("усов"), образующиеся на них розетки дочерних растений отделяют, не дожидаясь укоренения. Затем пикируют на гряды с плодородной почвой на расстоянии 10 х 5 см друг от друга, поливают, притеняют (можно на 5-7 дней накрыть сверху пленкой). Так же поступают с очередной партией отделенных от маточных растений розеток, еще не успевших образовать корни. За лето проводят 3-4 заготовки, и в итоге к моменту закладки плантации для выращивания ягод получают от каждого исходного куста, например, сортов Заря и Редгонтлит — по 50 штук, Урожайная ЦГЛ — 75 штук, Кама и Фейерверк — до 90 штук молодых растений.
Рассаду можно использовать на посадку в тот же сезон, а растения самого позднего срока пикировки и укоренения выкапывают перед наступлением морозов, обра-батывают препаратом ТМТД и упаковывают по 25-30 штук в полиэтиленовые пакеты, а затем укладывают в снежные бурты.
Говоря о черной смородине, ученые Пермской ГСХА напоминают о различных типах черенков, которые используются для интенсивного размножения этой культуры: однопочковые, комбинированные, зеленые, одревесневшие. Основываясь на экспериментальных данных, пермяки приходят к выводу, что в условиях-дачного сада проще и эффективнее работать с черенками одревесневшими. Длина черенка 15-20 см, схема посадки 15-20 х 5-7 см, срок заготовки и посадки с 10 по 20 сентября, а весной — когда почва прогреется до 10-12°С на глубине 0-20 см. Гряды с черенками весной накрывают пленкой.
Черенки красной смородины высаживают в первой декаде сентября или в третьей декаде апреля по схеме 20 х 10 см. Весной накрывают пленкой.
Говоря о крыжовнике, для любительского питомниководства авторы рекомендуют горизонтальные отводки. А вишню и сливу ученые предпочитают размножать зелеными черенками в сооружениях с искусственным туманом. Ясно, что в дачном садоводстве такие сооружения крайне редки. Поэтому для размножения этих культур собственными силами садоводы-любители чаще используют корнеотпрысковые растения. Размножение яблони с помощью "зимней прививки" для дачников весьма проблематично, так как требуются и специальные сооружения, и опыт. Необходимые 2-3 саженца садовод может получить либо обычной окулировкой (в июле-августе), либо прививкой черенков весной.
Для рябины в качестве подвоя ученые Пермской ГСХА рекомендуют использовать саженцы, специально выращенные или заготовленные в естественных условиях. Диаметр подвоя у основания должен быть 7-17 мм. Один подвой окулируют 2-3 почками, и в течение сезона формируется саженец с кустовидной кроной.
Пермские ученые сообщают об удачном опыте зеленого черенкования рябины, но не для всех сортов. На Урале лучше других укоренялись Титан и Гранатная; удовлетворительно — Алая Крупная, Десертная; совсем не укоренялись Ангри, Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка. Эти сорта рекомендуют прививать на зеленые черенки легко укореняющихся сортов или на аронию.
Как видим, научиться самому размножать плодовые и ягодные культуры можно, но как правило, заниматься самодеятельностью оказывается себе дороже. Категорически откажитесь от приобретения саженцев "по пути" — на обочинах дорог, на импровизированных рыночках. Неукоснительное правило для каждого садовода — покупать посадочный материал только в специализированных питомниках или питомниках научных учреждений. В этом случае у вас есть гарантия, что вы получите здоровые растения, так как в питомниках осуществляется весь комплекс оздоровительных мероприятий от великого множества недугов плодовых и ягодных растений.
ЕВГЕНИЙ ЯРОСЛАВЦЕВ

О болезнях
В юбилейном сборнике трудов ВСТИСП С.Е.Головин касается только небольшой части почвенной микрофлоры, которая ограничивает размножение и выращивание плодовых и ягодных культур. Корни, рожки, черешки листьев земляники поражают грибы более 10 видов и разновидностей, малины — 14 других видов и разновидностей, яблони — 19, груши — 4, вишни — 21, сливы — 10, смородины — 9, крыжовника — 7. К.В.Метлицкая (ВСТИСП, г.Москва) напоминает о чрезвычайной вредоносности реверсии (махровости) и желтухи черной смородины.
Перечень болезней можно продолжать долго, но что с ними делать? Меры специфичны для каждого случая, и к этой теме мы вернемся в ближайших номерах. Пока же повторю: приобретать саженцы нужно в специализированных научных учреждениях и работающих совместно с ними плодопитомниках. Но и там следует спрашивать документы, подтверждающие фитосанитарное состояние растений.
 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария