Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » К земле с наукой, ч.4
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Наш опрос
Доступ в интернет - кто лучше? 2020г

Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм


РЕКЛАМА
*****
 










Размещение вашей информации на сайте






Ой, мама, опять Реклама:   




 Сад, огород
   К земле с наукой, ч.4
  НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ
Создатель отечественной агрохимии академик Д.Н.Прянишников многократно повторял, что удобрять надо растения, но не почвы.
При грядочном земледелии рекомендации ученого легко выполнимы. Растения у нас - «под рукой», и минеральные удобрения можно применять локально, понемногу под каждый кустик. Но осторожно: не терпит химии закисленная почва и почва с малым содержанием органического вещества. При этом очень кстати инструмент для посадки картошки, который как бы сам собой приложился к нетрадиционной технологии. См. рис.2.
К земле с наукой, ч.4


Его изготавливают из жердочки с диаметром комелька 55 мм. Обтешите топориком, скруглите и, как показано на рис.2, врежьте две дощечки, прибив их гвоздями. Комелек обработайте напильником и наждачной шкуркой.
Возьмите инструмент в руки и приставьте комелек к месту посадки клубня. Надавите на досчатый упор ногой, как на лопату. В почве продавится лунка диаметром 55 мм и глубиной 120 мм. Выдавите все лунки первого ряда грядки.
Перейдите на другую межу и выдавливайте лунки второго ряда. При этом, ориентируясь по первому ряду, легко задать будущим кустам наиболее оптимальную площадь питания. Для этого, лунки второго ряда сместите относительно лунок первого ряда на 1/2 расстояния между лунками в ряду. Осталось разложить по лункам клубни и присыпать почвой с помощью плоскореза.
Способ посадки в выдавленные лунки имеет много преимуществ.
Во-первых, можно сажать картошку одному, что важно одиноким.
Во-вторых, способ обеспечивает локальное внесение минеральных удобрений (в отмеренной дозе. Не перекормите! Древесной золы - до 1 ст. ложки на лунку).
В-третьих, клубни можно засыпать горстью перегноя (но не навоза!), из ведра. Это хорошая добавка к выращенному сидерату.
В-четвертых, подушка из рыхлой почвы и перегноя хорошо пропускает к корням атмоопределяется, исходя из местных условий. Чем удобрённей почва, тем это расстояние меньше. Рядки лунок от края грядок приблизительно на расстоянии 25-30 см, чтобы было чем окучивать картошку. Берут землю и из межи.
Уплотнение почвы благоприятно и для других культур: моркови, лука-чернушки, петрушки, которые требуют для всходов большой влажности и. не переносят иссушения в первый период вегетации. Для них другой инструмент, см. рис.3.


Он состоит из доски, к которой прикреплен длинный, как у граблей, черенок. В доске сверлят отверстия под длинные шурупы, которые вворачивают в 4 лодочки.
Расстояние между лодочками - 25 см. Это расстояние между канавками на грядке. Лодочки выстругивают из твердой древесины, обрабатывают шкуркой. Сверху к доске привязывают груз (1-2 кирпича). Берут устройство за черенок и медленно ведут по грядке из конца в конец. Если не запоздали с севом, то образуются четыре канавки с блестящей от выступившей влаги поверхностью. Поторопитесь сеять семена, пока не подсохли канавки.
Положительный эффект от сева в уплотненные канавки особенно поразителен на луке-чернушке. Всходы дружные, ровные, урожай севка хороший: даже в средней полосе России некоторые экземпляры достигают размера товарного лука — хоть на стол.
Огородники, выбирающие на рынке севок помельче, ориентируются на сиюминутную выгоду: килограммом мелкого посадишь больше. Но каково семя - таков и урожай. Если правильно хранить севок, — он и крупный не стрелкуется.
Удобно при нетрадиционном огородничестве выращивать картофель из ростков:
Весной клубни в хранилище прорастают и даже дают мочку корней. Отделите ростки от клубней и посадите в выдавленные устройством для посадки картофеля лунки. В каждую -по 5-7 штук. Полейте. В первое время ухаживайте как за помидорами. Дальше -обычная агротехника: рыхлить, окучивать, убирать урожай. Выращенные из ростков клубни почти одинаковой величины, крупные, без признаков заболеваний, чистые, привлекательные. Хорошо такие использовать на семена. Чтобы получить клубней на посадку больше, число лунок на грядке увеличивают.
Лучшие проростки — длиной 10-15 см.
Примерно так выращивают ранний картофель из рассады. Насыпьте в невысокий ящик опилок. Смочите водой. Плотно, в один слой уложите клубни. Присыпьте опилками и увлажните. Выставьте ящик в остекленную лоджию, теплицу. Все это делается за три-четыре недели до прекращения весенних заморозков.
Клубни прорастут и дадут облиственную рассаду. Осторожно отсоедините ее от клубней и высадите на грядках в лунки. Картофелины оставьте в ящике, добавьте опилок, увлажните и выгоните еще два урожая рассады, а клубни посадите в почву или скормите скоту.
Ростки, пробудившиеся первыми, самые желаемые: они дают урожай раньше, и он выше.
Наши технологические колеи - межи позволяют с максимальным удобством собирать колорадского жука и его личинок, выдергивать и заблаговременно удалять с участка заболевшие растения, вести селекционную работу.
Для сбора колорадского жука достаточно веника, широкого ведра и небольшого слоя крепко соленой воды на его дне. Идешь по меже, увидел семейство личинок, наклони ведро к кусту и веником по нему... Резче... Как дождь застучит по стенкам ведра. Прошел по участку, собрал «урожай» и делай с ним что хочешь.
Каждый, кто освоит нетрадиционное огородничество, обнаружит новые плюсы.
ОСОБЕННОСТИ
Главное, что надо соблюдать неукоснительно -не ходить по грядкам. Ни весной, ни летом, ни осенью. Ступил дважды в одно место - земля не та. Грядка для нас - скатерть-самобранка. Святыня. Нежелательно ходить по ней и зимой.
Еще особенность.
Когда копают или пашут с оборотом пласта, сорняки попадают в самый низ борозды и долго не отрастают. Зато ближе к середине лета выскакивают густо и берут свое.
При обработке земли ручным плоскорезом корни сорняков, за исключением пырея и некоторых других, остаются в верхнем слое. При весеннем рыхлении высунувшиеся раньше других сорняки попадают под лезвие плоскореза и либо выворачиваются с корнем, либо подрезаются, либо уничтожаются в стадии «ниточки». Рыхление стимулирует оставшиеся в земле сорняки, и те раньше отрастают. Таким образом, основная борьба с сорняками передвигается на более ранний период. В остальное время участок чистый. Интересно наблюдать в первой половине лета: на соседних паханых участках набирают силу сорняки, а тут - чисто. Если владелец паханого участка припозднился с началом междурядных обработок, то сорняковая проблема здорово подпортит конечный результат. Ведь сорняки, пробиваясь из глубины, и так уже
обездолили культурные растения в питательных веществах.
На участке, обработанном плоскорезом, следующая волна сорняков появляется к концу лета. В это время они уже не в состоянии конкурировать с разросшимися культурными растениями. После уборки урожая при подготовке почвы под посев сидерата такие сорняки легко уничтожаются плоскорезом.
 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария