Сайты Староминчан и наших соседей, ссылки на полезные сайты
Житие-бытие
в станице Староминской
самый информативный сайт Староминского района
Краснодарский край, станица Староминская. 353600.
Кстати мы находимся в 70км от города курорта Ейск, Азовское море!
Недалеко от нас Российский ”Лас Вегас”
месторасположение на карте                 интерактивная карта                 план станицы
рецепты
приготовления пищи
сад огород
лунный календарь
форум
объявления
БИЗНЕС
законы, налоги
правовая
грамотность
расписание движения
транспорта
информация
что, где... услуги
телефонный
справочник
улицы станицы
Староминской
администрация
сайта, контакты
Житие-бытие в ст.Староминской
Главная
календарь
2010г
2011г

Староминская:
* О нашей станице
* Фото, Видео
* Гостевая
Новости:
* Форум сайта

* газета ”Степная новь,”
* газета ”Вектор деловой недели”
* рекламный вестник Староминского района


Это всё для Вас:
* Старинный штопор 1696г
* Почтовые марки
* Монеты
* Отправить SMS, MMS
операторы сотовой связи, интернет



Познавательное:
* Что мы кушаем?
* Фобии человека
* Сложно ли построить свой дом?
* Скачай программу и узнай свой АЙ-КЬЮ, IQ Test
* Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”

* Сайты Староминчан и наших соседей, ссылки на полезные сайты

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.







Огромный дом - усадьба, продаётся. Станица Староминская, рядом с домом проходит международная трасса связывающая Москву с городом курортом Ейск


Рецепты приготовления пищи

ОВОЩИ
ЗЕЛЕННЫЕ И ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ
ОВОЩИ
баклажаны
горошек зелёный
огурцы
кабачки, цуккини, патисоны
капуста

морковь
перцы
помидоры
ревень
лук репчатый

свекла
тыква
фасоль
чеснок



Словарь важнейших понятий химического состава овощей

стр. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 .
«« страница 5

П, Р, С, У, Ф, Х, Ц, Щ, Я

Пангамовая кислота, см. витамин В15
Пектиновые вещества в растительном мире встречаются в растворимом виде (пектин) и нерастворимом (протопектин). Протопектин в растениях составляет основную часть пектиновых веществ. Растворимый пектин встречается обычно в соках растений. Пектин ценный студнеобразователь: при кипячении в растворе, содержащем сахар и органические кислоты, образуется желе. Поэтому он широко применяется при производстве мармелада, зефиров, конфитюров, желе, мороженого, выделении казеина из обезжиренного молока. В медицине пектин используется при производстве отдельных лекарств. Пектин используется также в качестве препарата для профилактики интоксикации организма от тяжелых металлов, его добавляют в спецпитание для работников металлургической промышленности. Пектин, образуя комплексные соли, выводит ядовитые металлы из организма (соединения свинца, цезия, кобальта). Пектин в больших количествах способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови в ответ на нагрузку глюкозой как у здоровых людей, так и у больных диабетом. Для гарантированного выведения свинца из организма в сутки человек должен употреблять не менее 3 г яблочного пектина. С учетом длительности приема рекомендуемая суточная профилактическая доза пектина составляет для взрослых 2—4 г, для детей - 1—2 г.
Пигменты растений — окрашенные вещества в тканях растений, участвующие в их жизнедеятельности.
Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, представленные в растениях крахмалом, целлюлозой, пектиновыми веществами.
Протеины, см. белки.
Пурин в виде пуриновых оснований входит в состав всех растительных и животных клеток. Нарушение обмена пурина может вызвать подагру и другие заболевания.
Рибофлавин, см. витамин Б3
Сахароза, свекловичный сахар, тростниковый сахар под действием ферментов в организме распадается, образуя смесь из глюкозы и фруктозы. Ее много в абрикосах, сливах, персиках, мандаринах, апельсинах. В ягодах она практически отсутствует. Салициловая кислота, оксибензойная кислота обнаружена во многих плодах и ягодах, но в очень малых количествах. В медицине используется в качестве лекарственного препарата. В ряде стран Европы салициловая кислота используется в домашнем консервировании плодов и овощей. С медицинской точки зрения употребление ее в таких целях вряд ли приемлемо.
Селен привлек внимание в последние годы. Имеются сведения, что он усиливает действие витамина Е, совместно с которым позволяет предупредить развитие около 10 видов рака (рак молочной железы, легких и др.). И селен, и витамин Е действуют как анти-оксиданты, препятствуя процессу старения клеток. Селен противодействует свободным радикалам и тем самым защищает человеческий организм от радиации и стимулирует иммунную систему. Предполагают, что селен уничтожает некоторые канцерогенные вещества и предохраняет от ряда новообразований. Недостаток селена приводит к половому бессилию. Суточная потребность не установлена, но в США рекомендуется употреблять ежедневно 0,50 мг — женщинам, 0,70 мг — мужчинам, 0,65 мг — беременным и 0,75 мг — кормящим женщинам. Натуральными источниками селена являются лук, помидоры, брокколи.
Сера входит в состав витамина В1, инсулина, нервной ткани, желчи, крови, хрящей, волос, костей. Наибольшая часть серы связана с аминокислотами белков, вместе с которыми участвует в обменных процессах. Взрослому человеку в сутки необходимо примерно 4,5 г серы. Среди других богатых серой продуктов выделяются бобовые овощи, ядра грецких орехов.
Серебро обладает тонизирующим и бактерицидным действием на организм. Содержится в огурцах, тыкве, арбузе.
Сорбит — циклический спирт, обладает сладким вкусом и служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Сорбит содержится в плодах рябины обыкновенной, от латинского названия которой и получил свое название, а также в плодах рябины черноплодной.
Стронций содержится преимущественно в костной ткани. При избыточном поступлении стронция в организм нарушаются процессы костеобразования и другие процессы.
Углеводы, сахара — компоненты всех живых организмов. Делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза и др.) и полисахариды. Суточная потребность в углеводах, покрываемая за счет продуктов питания, — 400—450 г. Плоды и овощи должны покрывать 20—30% суточной потребности человека в углеводах.
Фенолъные соединения насчитывают свыше 1000 веществ. Они обусловливают многие важные свойства плодов и овощей — устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, вкус, аромат, окраску, цвет. Самая многочисленная группа — флавоноиды (ан тоцианы, катехины, флавоны, флавонолы и др.). К фе нольным соединениям относятся также гликозиды, дубильные вещества.
Ферменты, энзимы - специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
Фитонциды — вещества разнообразной химической природы, которые обладают бактерицидными, фунги цидными и другими свойствами. Наиболее активные фитонциды содержатся в луке, чесноке, хрене, смородине, цитрусовых, кизиле, яблоках. В научной медицине применяется целый ряд фитонцидных препаратов, выделенных из плодов и овощей.
Фолиевая кислота, витамин ВС, В9, В10, В11 фо лацин, содержится в листьях растений, овощах, плодах и ягодах. Фолиевая кислота всасывается в тонких кишках и используется организмом. Она стимулирует и регулирует кроветворение, обеспечивает нормальное образование элементов крови — эритроцитов, тромбоцитов, а также лейкоцитов. Предупреждает развитие атеросклероза. Фолиевая кислота крайне неустойчива при тепловой кулинарной обработке. Потребность организма в фолиевой кислоте, по американским данным, — 0,18—0,20 мг в сутки, кор мящих матерей — 0,28 мг в первые шесть месяцев жизни ребенка и 0,26 мг в последующие шесть месяцев.
Фосфор входит в состав фосфатов, половина которых находится в костях. Вместе с кальцием они образуют апатиты — основу костной ткани. Примерно 20% неорганических солей фосфора содержится во внеклеточной жидкости. Фосфор играет важную роль и в обменных процессах, переносе и сохранении энергии. Необходим для нормального функционирования почек. В организме человека содержится около 1% солей фосфора. Суточная потребность в фосфоре — 0,8—1,5 г. Фосфор действует наиболее эффективно совместно с кальцием в соотношении 1:2.
Фруктоза, фруктовый сахар, левулоза — самая сладкая среди всех Сахаров. Она слаще сахарозы в 1,7 раза, глюкозы — в 2,5 раза. Она медленно всасывается, мало влияет на уровень сахара в крови. Усвоение ее организмом осуществляется без участия инсулина, поэтому фруктоза полезна больным диабетом и ожирением. Основные источники фруктозы — виноград, яблоки, груши, черешня, вишня, черная смородина, крыжовник, арбузы.
Фтор участвует в костеобразовании, формировании зубной эмали. Недостаток фтора в пище проявляется зубным кариесом. Избыток — оказывается причиной нарушения обмена углеводов, жиров. Имеются сведения, что фтор снижает накопление стронция и тем самым уменьшает тяжесть радиоактивных поражений. Суточная потребность — 1,5—2 мг. Половина этого количества поступает с пищей, остальное — с водой.
Хлорогеновая кислота, см. фенольные соединения.
Хром совместно с инсулином участвует в процессе метаболизма глюкозы. Отсутствие или недостаток хрома в пище может способствовать возникновению сахарного диабета. Он также участвует в регуляции обмена холестерина, способствуя снижению его концентрации в крови. Хром стимулирует кроветворение, положительно влияет на рост, принимает участие в транспорте белка. Потребность в хроме не установлена, но в поливитаминных препаратах он предлагается в дозе 0,05— 0,2 мг.
Цезий стимулирует сердечную деятельность, спо собствует насыщению артериальной крови кислоро дом. Он имеет 30 радиоактивных изотопов, из которых наиболее долгоживущий — цезий-137. Поступающий в организм цезий-137 на 80% накапливается в мышцах. Биологический период его полувыведения из организма до 200 суток.
Целлюлоза, клетчатка — главная составляющая часть клеточных стенок плодов, овощей, корнеплодов, листьев. Связывает радиоактивные и токсические вещества в организме. Дневная потребность взрослого человека 30—35 г.
Цинк принимает участие в окислительно-восстановительных, иммунных процессах человеческого организма. Он входит в состав ряда ферментов, а также гормона поджелудочной железы. Цинк обнаружен в тех же тканях и органах человека, что и железо, и примерно в одинаковых с ним количествах. Цинк необходим человеку для нормального функционирования половых желез, гипофиза, поджелудочной железы и для нормального обмена белков. Недостаточность цинка часто является причиной некоторых дерматозов. Цинк блокирует поглощение цинка-65. Суточная потребность в цинке — 10-15 мг, а для кормящих матерей несколько больше.
Щавелевая кислота находится во многих растениях в виде кислой, средней калиевой и кальциевой солей. Особенно много ее в шпинате, щавеле, ревене, в листьях молодой свеклы. Щавелевая кислота вместе с инозитфосфорной блокируют всасывание кальция, фосфора, магния, образуя с ними нерастворимые соли (оксалаты). Поэтому овощи, богатые щавелевой кислотой, блокируют усвоение кальция из главных его источников в пище — молока, творога, сыра. Щавелевая кислота является причиной образования камней в мочевыводящих и желчных путях. Поэтому лицам с мочекислым диатезом, болезнями печени, желчных путей, поджелудочной железы, подагрой, обменными полиартритами рекомендуется резко ограничить потребление овощей, содержащих щавелевую кислоту.
Яблочная кислота широко распространена в плодах и ягодах, помидорах. Она имеет приятный кислый вкус, безвредна для организма человека, ее широко применяют при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Яблочная кислота не обладает каким-либо фармакологическим действием и, расщепляясь в орга низме, образует угольную кислоту и воду, препятствуя ощелачиванию организма. Появились сообщения, что яблочная кислота обладает радиозащитным действием.
Янтарная кислота в небольшом количестве содержится в незрелых вишнях, найдена также в смородине, черешне, яблоках и в незрелых ягодах крыжовника и винограда. Янтарная кислота является стимулятором дыхания клеток и тканей, снимает токсическое действие некоторых лекарств, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и печени, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе коронарных сосудов головного мозга.


«« страница 5

стр. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 .

Словарь важнейших понятий химического состава овощей Домашний консервный цех Причины потерь и порчи свежих и консервированных овощей Основные технологические процессы при домашнем консервировании



  
  •    •• 
Староминская ®
© 2007-2011г
   Яндекс.Метрика