Сайты Староминчан и наших соседей, ссылки на полезные сайты
Житие-бытие
в станице Староминской
самый информативный сайт Староминского района
Краснодарский край, станица Староминская. 353600.
Кстати мы находимся в 70км от города курорта Ейск, Азовское море!
Недалеко от нас Российский ”Лас Вегас”
месторасположение на карте                 интерактивная карта                 план станицы
рецепты
приготовления пищи
сад огород
лунный календарь
форум
объявления
БИЗНЕС
законы, налоги
правовая
грамотность
расписание движения
транспорта
информация
что, где... услуги
телефонный
справочник
улицы станицы
Староминской
администрация
сайта, контакты
Житие-бытие в ст.Староминской
Главная
календарь
2010г
2011г

Староминская:
* О нашей станице
* Фото, Видео
* Гостевая
Новости:
* Форум сайта

* газета ”Степная новь,”
* газета ”Вектор деловой недели”
* рекламный вестник Староминского района


Это всё для Вас:
* Старинный штопор 1696г
* Почтовые марки
* Монеты
* Отправить SMS, MMS
операторы сотовой связи, интернет



Познавательное:
* Что мы кушаем?
* Фобии человека
* Сложно ли построить свой дом?
* Скачай программу и узнай свой АЙ-КЬЮ, IQ Test
* Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”

* Сайты Староминчан и наших соседей, ссылки на полезные сайты

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.







Огромный дом - усадьба, продаётся. Станица Староминская, рядом с домом проходит международная трасса связывающая Москву с городом курортом Ейск


Рецепты приготовления пищи

ОВОЩИ
ЗЕЛЕННЫЕ И ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ
ОВОЩИ
баклажаны
горошек зелёный
огурцы
кабачки, цуккини, патисоны
капуста

морковь
перцы
помидоры
ревень
лук репчатый

свекла
тыква
фасоль
чеснок



Словарь важнейших понятий химического состава овощей

стр. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 .
«« страница 4 »»

М, Н, О

Магний входит в состав более 300 ферментов. Обмен магния чаще всего рассматривается в комплексе с кальцием, фосфором, натрием и калием. Совместно с ними участвует в обмене углеводов, в биосинтезе собственных белков организма, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Магний также тонизирует мышечную стенку артерий капилляров, обладает сосудорасширяющим, антиспастическим действием, а также побуждает мочевыделение. Предупреждает болезни сердца. Человеческий организм содержит около 21 г магния. Суточная потребность взрослого человека — 250—350 мг, беременных женщин — 300 мг, кормящих матерей — 355 мг.
Марганец оказывает существенное влияние на окислительно-восстановительные процессы, активизирует обмен белков, благоприятствует накоплению гликогена (животного крахмала) печенью и утилизации жиров. Продукты, богатые марганцем, сдерживают ожирение печени, благотворно влияют на образование гемоглобина и на функцию половых желез. В процессах обмена веществ марганец тесно связан с витаминами BI и С. Установлено, что марганец повышает образование антител и угнетает синтез холестерина. Имеются сведения, что марганец положительно влияет при физической усталости, улучшает память, снижает нервную возбудимость. Марганец поступает в организм преимущественно с продуктами растительного происхождения. Потребность организма в марганце — 5—10 мг в сутки.
Медь принимает участие в обмене веществ, выработке гормонов гипофиза, процессе меланогенеза, тканевом дыхании. Медь относится к средствам профилактики и лечения диабета. Она участвует в образовании форменных элементов крови вместе с железом, кобальтом и марганцем. Медь является составной частью ферментов, регулирующих процессы клеточного дыхания. Без меди не образуется пигмент меланин. При нарушении обмена меди у человека могут развиться некоторые формы анемии, заболевания нервной системы. В организме человека содержится 100— 150 мг меди. Суточная потребность в меди — 1,5—3,0 мг.
Молибден активно участвует в метаболизме углеводов и жиров, в регуляции роста молодого организма. При его недостатке снижается активность ряда ферментов, а при избытке — нарушается обмен фосфора в костях и тем самым задерживается рост. Суточная потребность не установлена, предполагают, что она должна составлять 0,075—0,250 мг. Основной источник — зеленные овощи.
Молочная кислота образуется в результате развития молочнокислых бактерий при квашении капусты, солении огурцов, мочении яблок и предохраняет продукцию от порчи. Она обладает выраженными бактерицидными свойствами, подавляет жизнедеятельность гнилостных и патогенных микроорганизмов.
Мышьяк в необходимых дозах участвует в образовании эритроцитов, входя в состав гемоглобина. В больших дозах — это яд, в повышенных — угнетает активность фермента липазы, пепсина, трипсина, а также тканевое дыхание. В организме взрослого человека содержится 0,01—0,02 мг.
Натрий играет сложную и разнообразную роль во многих жизненно важных процессах организма человека. Натрий в виде хлористого натрия — обязательная составная часть крови. Он участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма. В организме взрослого человека содержится до 150 г хлористого натрия. Дневная норма натрия от 6 до 18 г в день в виде хлористого натрия. Чрезмерное употребление его в пищу крайне нежелательно. Это сказывается задержкой жидкости в организме, изменением осмотического давления в клетках, тканях, повышением артериального давления крови. Это следует учитывать при употреблении солений. Положительным достоинством овощей и фруктов является низкое содержание в них натрия и связанного с ним хлора. Благодаря невысокому уровню натрия овощи и плоды обладают диуретическим действием, что позволяет использовать их при заболеваниях сердца и почек.
Никель вместе с кобальтом, железом и медью влияет на процессы кроветворения. В небольших дозах никель снижает уровень глюкозы в крови, в повышенных — способствует его увеличению. Содержится в плодах и овощах.
Никотиновая кислота, см. витамин В5.
Нитраты — соли азотной кислоты, являются продуктами нормальной жизнедеятельности растений, используются для построения аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и других азотистых веществ. В этом случае они не представляют опасности для здоровья человека. Только при нарушении обмена веществ и роста в растениях значительно повышается содержание нитратов. Если в момент уборки урожая концентрация нитратов выше допустимых норм, то при употреблении в пищу продукты становятся опасными для здоровья. Дело в том, что нитраты в организме человека, а также под воздействием микроорганизмов, превращаются в нитриты, а затем нитрозоамины. Эти вещества вызывают расстройства здоровья и даже смерть. Кроме того, они проявляют канцерогенные свойства. Образование нитрозоаминов в организме человека блокируется регулярным потреблением аскорбиновой кислоты. В ряде стран предельно допустимая норма потребления нитратов в сутки на килограмм массы тела составляет 3-6 мг, а нитритов - 0,139-0,167 мг. В настоящее время разработаны предельно допустимые концентрации содержания нитратов и нитритов, которые контролируются санитарными учреждениями (табл. 1).

предельно допустимое содержание нитратов в плодах и овощах

Органические кислоты — одни из самых распространенных веществ в растениях. Они содержатся во всех частях растений как в свободном состоянии, так и в виде солей, эфиров. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают продуктам специфический вкус, в какой-то степени запах, возбуждают деятельность пищеварительных желез и способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают кишечную перистальтику, играют важную роль в поддержании кислотно-основного равновесия в организме. В состав плодов и овощей входят разнообразные органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая, бензойная, салициловая и др. См. также: яблочная, лимонная, винная, бензойная, салициловая кислоты.
«« страница 4 »»