Сайты Староминчан и наших соседей, ссылки на полезные сайты
Житие-бытие
в станице Староминской
самый информативный сайт Староминского района
Краснодарский край, станица Староминская. 353600.
Кстати мы находимся в 70км от города курорта Ейск, Азовское море!
Недалеко от нас Российский ”Лас Вегас”
месторасположение на карте                 интерактивная карта                 план станицы
рецепты
приготовления пищи
сад огород
лунный календарь
форум
объявления
БИЗНЕС
законы, налоги
правовая
грамотность
расписание движения
транспорта
информация
что, где... услуги
телефонный
справочник
улицы станицы
Староминской
администрация
сайта, контакты
Житие-бытие в ст.Староминской
Главная
календарь
2010г
2011г

Староминская:
* О нашей станице
* Фото, Видео
* Гостевая
Новости:
* Форум сайта

* газета ”Степная новь,”
* газета ”Вектор деловой недели”
* рекламный вестник Староминского района


Это всё для Вас:
* Старинный штопор 1696г
* Почтовые марки
* Монеты
* Отправить SMS, MMS
операторы сотовой связи, интернет



Познавательное:
* Что мы кушаем?
* Фобии человека
* Сложно ли построить свой дом?
* Скачай программу и узнай свой АЙ-КЬЮ, IQ Test
* Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”

* Сайты Староминчан и наших соседей, ссылки на полезные сайты

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.







Огромный дом - усадьба, продаётся. Станица Староминская, рядом с домом проходит международная трасса связывающая Москву с городом курортом Ейск


Рецепты приготовления пищи

ОВОЩИ
ЗЕЛЕННЫЕ И ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ
ОВОЩИ
баклажаны
горошек зелёный
огурцы
кабачки, цуккини, патисоны
капуста

морковь
перцы
помидоры
ревень
лук репчатый

свекла
тыква
фасоль
чеснок



Словарь важнейших понятий химического состава овощей

стр. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 .
«« страница 3»»

Г, Д, Ж, Й, К, Л

Гликозиды — широко распространенные в растениях органические вещества, в состав молекулы которых входят сахара и агликоны (несахара). Они обусловливают устойчивость плодов и овощей к болезням, играют важную роль в формировании специфических особенностей их вкуса и аромата. Важнейшие гликозиды плодов и овощей — ами гдалин, соланин, синигрин.
Глюкоза, виноградный сахар — важнейший источник энергии в живых клетках. Она участвует в обмене веществ, являясь единственной формой, в которой углеводы в чистом виде циркулируют в крови.
Горечи — вещества растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и оказывающие на организм определенное физиологическое действие — возбуждение аппетита и повышение пищеварительной деятельности.
Дубильные вещества относятся к фенольным соединениям. Их довольно много в плодах и ягодах. Дубильные вещества легко окисляются, образуя темно-окрашенные продукты. Вот почему плоды с большим количеством дубильных веществ, например, яблоки, при измельчении быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, их бланшируют, окуривают сернистк газом, опускают в холодную воду. Дубильные вещества не токсичны, они обладают вяжущими свойствами и вкусом. Известны их противовоспалительные, бактерицидные, кровоостанавливающие свойства. Эти свойства дубильных веществ широко используются в научной и народной медицине.
Железо входит в состав гемоглобина крови — более половины общего количества в организме. Четвертая часть железа — в миоглобине, а остальное находится в печени и селезенке. Лучше всего утилизируется организмом человека железо, содержащееся в плодах и овощах. В них железо содержится в виде наиболее доступных соединений. К этому следует добавить, что витамин С улучшает его усвоение, а продукты, богатые оксалатами, фосфатами (шпинат, ревень, щавель), фитиновыми соединениями, заметно нарушают его усвоение. Железо блокирует поглощение плутония. По разным сведениям, в организме человека от 3,5 до 5 г железа. Суточная потребность его определяется в 15—20 мг.
Йод имеет прямое отношение к функции щитовидной железы. Две трети йода входит в состав ее гормонов. Он положительно сказывается на активности половых гормонов, синтезе антител, стимулирует рост, секрецию молока. Длительный недостаток йода проявляется развитием базедовой, или зобной, болезни, а также увеличением массы тела. Содержание йода во фруктах и овощах зависит от геохимических особенностей почвы, на которых они произрастают. Йод блокирует поглощение радиоактивного йода-131. Йод содержится в ревене, моркови, сельдерее, горохе, фасоли, огурцах, помидорах и др. По данным польских исследователей, много йода в плодах вишни и черешни. У людей, потребляющих много капусты, может наблюдаться недостаток йода, так как в капусте обнаружены вещества, которые затрудняют его усвоение. Суточная потребность организма в йоде — 0,1— 0,15 мг. Кормящим женщинам рекомендуется 0,20 мг, а беременным — 0,175 мг.
Кадмий считается ядовитым элементом в любых количествах. Он вызывает гипертонию, накапливается в почках, снижает иммунитет. Имеются сведения, что соединения кадмия сдерживают активность некоторых ферментов: трипсина, пепсина, карбоксилазы. Его считают антагонистом витамина D.
Калий — составная часть внутриклеточного состава организма. Он участвует в обменных процессах нервной ткани, в клетках мышечного волокна. Чрезвычайно важна роль калия в обеспечении должного тонуса сердечной мышцы, функции коркового вещества надпочечников и в способности почек образовывать и выделять мочу. Имеются сообщения, что употребление антибиотиков и мочегонных средств значительно снижает содержание калия в организме. Калий блокирует поглощение цезия-137. Основные источники калия — картофель, плоды и овощи. Общее количество калия в организме 170— 250 г, суточная потребность взрослого человека, по разным данным, от 1,6—2,0 до 2,5—5,0 г.Потребность организма в калии значительно возрастает при заболеваниях системы кровообращения, циррозе печени.
Кальций является одним из основных элементов в сбалансированном питании человека. В организме взрослого человека содержится примерно 1400 г кальция, из них 1390 — в костях скелета и зубах. Прежде всего этим обстоятельством определяется роль данного элемента. В то же время он принимает активное участие в целом ряде важнейших процессов, происходящих в организме человека. Обогащение пищевого рациона кальцием рекомендуется при нарушениях процесса косте образования, при неврозах, кровоточивости, склонности к аллергическим реакциям. Кальций является антагонистом стронция. Поэтому он, с одной стороны, препятствует усвоению, а с другой — ускоряет выведение из организма аналогичного радионуклида — стронция-90. Плоды и овощи не являются существенными поставщиками кальция. Более того, кальций, содержащийся в капустных и зеленных овощах, моркови, землянике садовой, малине, находится в неблагоприятном соотношении с фосфором и магнием. К этому следует добавить, что содержащаяся в некото рых овощах и плодах щавелевая кислота блокирует воение кальция, а также фосфора, магния. Суточная потребность в кальции 800—1200 мг. Почти во всех странах наблюдается недостаточное потребление кальция.
Каротиноиды (от латинского слова "carota" — "морковь") — желтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые растениями. Растворимы в жирах и жироподобных веществах. К каротиноидам относятся каротины и ксантофилы.
Каротин (провитамин А) широко распространен в растениях. В организме из каротина образуется витамин А, который имеет большое значение в сохранении здоровья человека: способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает функции органа зрения. Витамин А защищает организм от свободных радикалов, поддерживает иммунную систему, укрепляет кожный покров и слизистые оболочки.
Кверцетин — несахарная часть биофлавоноида рутина, входящего в состав витамина Р. Согласно данным ученых Калифорнийского университета, кверцетин является эффективным средством, которое тормозит развитие злокачественных опухолей. Богатые источники кверцетина — лук, брокколи, виноград с красными ягодами. При варке кверцетин разрушается.
Клетчатка, см. целлюлоза.
Кобальт вместе с железом стимулирует кроветворение, участвуя в образовании эритроцитов, а в комплексе с другими минеральными элементами — в обмене веществ. Кобальт входит в состав витамина В12. Имеются сообщения, что кобальт повышает эффективность некоторых антибиотиков. В то же время избыток кобальта препятствует усвоению йода. Много кобальта в крови, мало — йода. Потребность в кобальте не установлена. В составе поливитаминных препаратов его доза не превышает 0,8 мг. Токсическое действие не установлено.
Кремний. Соединения кремния у растений содержатся в основном в клеточных оболочках и протоплазме. У человека кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивая им прочность и эластичность. Соединения кремния обладают противовоспалительными, регенеративными свойствами, повышают сопротивляемость организма, стимулируют фагоцитоз, принимают участие в иммунологических процессах, в белковом, углеводном обмене. Кремний способствует биосинтезу коллагена — белка, составляющего основную массу соединительной ткани хрящей. Нерастворимые соединения кремния откладываются у основания корней волос и ногтей, способствуя их росту. Полагают, что эластичность кожи обусловлена содержанием в ней кремния. Соединения кремния, содержащиеся в растениях, более активны по сравнению с синтетическими. Предполагают, что их действие усиливают синергисты — флавоны и дубильные вещества. В суточном рационе человека содержится несколько сот миллиграммов кремния. В золе многих плодовых содержание кремния колеблется в широких пределах: боярышник — 5—30% общей зольности, ирга — 10—20%, дикорастущая яблоня — 5—10%, шиповник — 7—22%, виноград — свыше 20%.
Лимонная кислота содержится преимущественно в цитрусовых плодах и клюкве. Ее используют в медицине в качестве консерванта крови. Установлено, что лимонная и другие органические кислоты уменьшают процесс нитрозирования в организме и снижают химический канцерогенез.
Литий нормализует психическую деятельность, повышает активность холина, обладает адренолитиче-ским эффектом и др. В повышенных количествах литий обнаружен в вишнях, сливах, грушах, яблоках, орехах.


«« страница 3 »»

стр. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 .

Словарь важнейших понятий химического состава овощей Домашний консервный цех Причины потерь и порчи свежих и консервированных овощей Основные технологические процессы при домашнем консервировании



  
  •    •• 
Староминская ®
© 2007-2011г
   Яндекс.Метрика