Сайты Староминчан и наших соседей, ссылки на полезные сайты
Житие-бытие
в станице Староминской
самый информативный сайт Староминского района
Краснодарский край, станица Староминская. 353600.
Кстати мы находимся в 70км от города курорта Ейск, Азовское море!
Недалеко от нас Российский ”Лас Вегас”
месторасположение на карте                 интерактивная карта                 план станицы
рецепты
приготовления пищи
сад огород
лунный календарь
форум
объявления
БИЗНЕС
законы, налоги
правовая
грамотность
расписание движения
транспорта
информация
что, где... услуги
телефонный
справочник
улицы станицы
Староминской
администрация
сайта, контакты
Житие-бытие в ст.Староминской
Главная
календарь
2010г
2011г

Староминская:
* О нашей станице
* Фото, Видео
* Гостевая
Новости:
* Форум сайта

* газета ”Степная новь,”
* газета ”Вектор деловой недели”
* рекламный вестник Староминского района


Это всё для Вас:
* Старинный штопор 1696г
* Почтовые марки
* Монеты
* Отправить SMS, MMS
операторы сотовой связи, интернет



Познавательное:
* Что мы кушаем?
* Фобии человека
* Сложно ли построить свой дом?
* Скачай программу и узнай свой АЙ-КЬЮ, IQ Test
* Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”

* Сайты Староминчан и наших соседей, ссылки на полезные сайты

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.







Огромный дом - усадьба, продаётся. Станица Староминская, рядом с домом проходит международная трасса связывающая Москву с городом курортом Ейск


Рецепты приготовления пищи

ОВОЩИ
ЗЕЛЕННЫЕ И ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ
ОВОЩИ
баклажаны
горошек зелёный
огурцы
кабачки, цуккини, патисоны
капуста

морковь
перцы
помидоры
ревень
лук репчатый

свекла
тыква
фасоль
чеснок



Словарь важнейших понятий химического состава овощей

стр. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 .
«« страница 2 »»


Ванадий принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, что очень важно при лечении аллергических и других дерматозов. Имеются сведения, что ванадий препятствует появлению холестерина в крови. Обнаружен в некоторых плодах. Норма потребления не установлена.
Винная кислота содержится в плодах и овощах в незначительном количестве. Только ягоды винограда богаты винной кислотой. Организмом она не усваивается. Винная кислота широко используется в кондитерском производстве, в домашнем консервировании, при выработке фруктовых вод, в медицине.

Витамины (от латинского слова "vita" — "жизнь")-
органические соединения с высокой биологической активностью, жизненно необходимые для осуществления важных биохимических и физиологических процессов в организме. Первый витамин был выделен в 1911 г. К.Функом, в настоящее время известно свыше 30 витаминов и витаминоподобных веществ. В растениях витамины находятся в определенных, благоприятных для человека, сочетаниях и соотношениях с другими биологически активными веществами. Плоды и овощи, как источники витаминов, являются чрезвычайно ценными для человека. Прежде всего потому, что витамины синтезируются в основном растениями. Кроме того, при употреблении плодов и овощей исключается возможность передозировки и возникновения побочных эффектов, которые неизбежны при употреблении синтетических витаминных препаратов в повышенных дозах. Витамины делят на водо- (витамин С, витамины группы Р и В) и жирорастворимые. Разработаны три типа классификации витаминов. Распространена буквенная классификация, сущность которой заключается в присвоении каждому вновь открытому витамину обозначения буквой латинского алфавита. Витамины получили названия и соответственно их биологической роли в организме. Существует также классификация витаминов по их химический структуре.
Витамин А, ретинол, см. каротин.
Витамин В1, тиамин, антиневрический витамин, аневрин. Биологическое действие витамина Б1 обусловлено тем, что он входит в состав ферментов. При B1-авита минозе развивается заболевание бери-бери, или полиневрит. Часть витамина, необходимого человеку, вырабатывается микроорганизмами, заселяющими кишечник. Основные источники витамина B1 — зерновые продукты, не освобожденные от зародыша, периферических частей и оболочек, а также помидоры, горо- шек зеленый, щавель, картофель, лук, морковь, капуста цветная, перец сладкий, фасоль. Витамин В1 выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С. Взрослому человеку в сутки необходимо 2—3 мг витамина В1. При интенсивной работе количество его увеличивается до 3,5—5,0 мг. Повышенное содержание этого витамина необходимо при беременности, для кормящих матерей, детей, при различных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.
Витамин В2, рибофлавин относится к естественным желтым пигментам овощей, картофеля, молока и других продуктов. Он хорошо переносит нагревание, но крайне неустойчив к солнечному свету. Витамин В2 участвует в ферментах биологического окисления. Важнейшее его свойство — участие в процессах роста, что повышает его ценность и значение при питании детей в раннем и подростковом возрасте. Витамин В2 также нормализует зрение. В2-авитаминоз сопровождается остановкой роста, выпадением волос, поражением слизистых оболочек (особенно в уголках рта), быстрой утомляемостью зрения, понижением работоспособности, нарушением нормального синтеза гемоглобина, патологическими изменениями нервной системы. Потребность в витамине В2, составляющая около 2,5 мг в сутки, удовлетворяется примерно на 70% за счет молочных продуктов, мяса, хлеба и на 30% — овощей и фруктов.
Витамин В3, пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике человека.
Витамин В5, никотиновая кислота, витамин РР, антипеллагрический витамин. Никотиновая кислота — составная часть более 100 ферментов. Значение витамина Б5 — в лечении и предупреждении пеллагры, особого заболевания, сопровождающегося нарушением общего состояния организма, расстройством со стороны кишечника, кожными изменениями и нарушением психики. Витамин В5 широко представлен в продуктах растительного и животного происхождения. В человеческом организме витамин В3 синтезируется из аминокислоты триптофана, который содержится преимущественно в животном белке. При правильном белковом питании потребность в витамине полностью удов- летворяется. В связи с этим ориентировочная потребность взрослого человека в витамине В5 составляет 15 мг в сутки, а при нервно-эмоциональных нагрузках - 20-25 мг.
Витамин B6, пиридоксин широко представлен в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. При обычном смешанном питании потребность в нем удовлетворяется полностью. В6-авитаминоз встречается у больных атеросклерозом и связанных с ним длительно протекающих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Витамин B6 участвует в обмене веществ (белков и жиров), в построении ферментов. Потребность взрослого человека в этом витамине определена примерно в 2—3 мг в сутки.
Витамин ВC, В9, В10, В11, М, см. фолиевая кислота.
Витамин B12, кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин. Источники его - только продукты животного происхождения.
Витамин В15, пангамовая кислота — широко распространенное в природе соединение,особенно в семенах растений. Биологическая роль его полностью не изучена. Известно, что он предохраняет печень от жирового перерождения, а также стимулирует деятельность гипофиза и надпочечников. Он положительно влияет на переносимость кислородного голодания, обладает детоксицирующим действием при хронических алкоголизме и наркомании. В больших количествах он содержится в семенах подсолнечника, орехах, миндале. Ориентировочная суточная потребность в витамине B15 — 2 мг.
Витамин С, аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный витамин. Главным источником витамина С являются ягоды, плоды, овощи, картофель. Организм человека его не синтезирует. Он содержит около 5 г аскорбиновой кислоты, которая участвует в обменных, синтетических процессах, а также оказывает существенное влияние на реактивность организма, повышает его сопротивляемость и устойчивость к инфекциям, неблагоприятным факторам. Витамин С защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, дезинтокси цирует загрязняющие вещества. Недостаток витамина С проявляется в потере аппетита, анемии, быстрой утомляемости, особенно весной, болях в различных частях тела, в склонности к кровотечениям, инфекционным заболеваниям дыхательных путей, разрыхленности десен и других симптомах. Внешними симптомами скрытой недостаточности витамина С является подверженность простудным заболеваниям (насморк, катар верхних дыхательных путей, острые респираторные заболевания). По рекомендациям проф. К. С. Петровского (1983) ежедневный рацион для детей в возрасте до 1 года должен содержать 30 мг аскорбиновой кислоты, от 1 года до 6 лет — 40 мг, 6—12 лет — 50 мг, 12—17 лет — 70 мг; для взрослых (в больницах) — до 100 мг, на промышленных предприятиях, характеризующихся профвред-ностью, — 150 мг и более.
Витамин Е объединяет группу из восьми витаминов, называемых токоферолами. Он необходим для нормального процесса размножения и обмена веществ в мышечной ткани. Это важнейший внутриклеточный антиоксидант, который тормозит процесс старения клеток. Принимает участие в обеспечении организма кислородом. Совместно с витамином А предохраняет легкие от загрязненного воздуха. Установлено, что эффективность витамина Е значительно возрастает в присутствии селена. Защищает организм от свободных радикалов. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е задерживается в организме сравнительно непродолжительное время. Источником витамина Е для человека являются растительные масла, салат, капуста, зеленные овощи. Суточная потребность в витамине Е, по рекомендациям проф. К. С. Петровского, — 20—30 мг.
Витамин F включает комплекс полиненасыщенных незаменимых жирных кислот: линолевую, линолено-вую и арахидоновую. Основными источниками этого витамина являются растительные масла. Суточная потребность в 2—3 г обеспечивается употреблением 15— 20 г растительного масла.
Витамин Н, биотин содержится во всех животных и растительных тканях. В больших количествах он содержится в бобовых растениях. Предполагается, что он оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене. При Н-авитаминозе появляется депигментация кожи, развитие ее заболевания, нервные расстройства, торможение роста. Заболевание кожи имеет характер экзематозного дерматита. Потребность человека в витамине Н составляет 0,1—0,3 мг в сутки. В условиях нормального питания человек не испытывает недостатка витамина Н.
Витамин H1, парааминобензойная кислота (ПАБК) — широко распространенное в природе соединение. Наиболее богаты витамином H1 пивные дрожжи, в овощах ее меньше. Входит в комплекс витаминов В, является предшественником фолиевой кислоты. Положительно действует на функцию щитовидной железы. Играет важную роль в метаболизме белка. Помогает восстановить натуральный цвет волос (вместе с пантотеновой кислотой), предупреждает солнечный загар. Суточная потребность не установлена.
Витамин К, менадион, филлохиноны — группа витаминов, необходимых для нормального свертывания крови. Кроме того, он играет важную роль в энергетическом обеспечении организма. Синтезируется кишечной микрофлорой. Основные источники — шпинат, помидоры, цветная капуста, зеленый горошек, земляника садовая, картофель, а также продукты животного происхождения. Суточная потребность, по рекомендациям проф. К. С. Петровского (1983), - 0,2-0,3 мг.
Витамин Р — группа веществ, обладающих свойствами поддерживать эластичность капилляров, укреплять их стенки и уменьшать проницаемость. Все вещества, обладающие Р-витаминной активностью, называют также биофлавоноидами. Витамин Р необходим для усвоения и соответствующего действия витамина С в человеческом организме. В присутствии витамина С биофлавоноиды более эффективны. Витамин Р — естественный стабилизатор витамина С. Основной источник витамина Р — культурные и дикорастущие плоды и ягоды, в которых он находится, как правило, в благоприятных сочетаниях с витамином С. Хотя потребность здорового человека не установлена, предполагают, что на каждые 50 мг витамина С необходимо обеспечить поступление от 10 до 25 мг витамина Р.
Витамин РР, см. витамин В5
Витамин U— метилметионин, противоязвенный фактор. Обладает болеутоляющими свойствами, усиливает эпителизацию слизистой оболочки желудка у лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также восстанавливает нормальную секрецию желудочного сока. В значительных количествах содержится в соке картофеля, в шпинате, салате, помидорах. Первые сообщения об успешном лечении язвенной болезни с помощью сока белокочанной капусты появились в 1949 г. Теперь установлено, что не только свежая, но и квашеная капуста обладает лечебными свойствами. Суточная потребность в витамине U не установлена.


«« страница 2 »»

стр. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 .

Словарь важнейших понятий химического состава овощей Домашний консервный цех Причины потерь и порчи свежих и консервированных овощей Основные технологические процессы при домашнем консервировании



  
  •    •• 
Староминская ®
© 2007-2011г
   Яндекс.Метрика