Сайты Староминчан и наших соседей, ссылки на полезные сайты
Житие-бытие
в станице Староминской
самый информативный сайт Староминского района
Краснодарский край, станица Староминская. 353600.
Кстати мы находимся в 70км от города курорта Ейск, Азовское море!
Недалеко от нас Российский ”Лас Вегас”
месторасположение на карте                 интерактивная карта                 план станицы
рецепты
приготовления пищи
сад огород
лунный календарь
форум
объявления
БИЗНЕС
законы, налоги
правовая
грамотность
расписание движения
транспорта
информация
что, где... услуги
телефонный
справочник
улицы станицы
Староминской
администрация
сайта, контакты
Житие-бытие в ст.Староминской
Главная
календарь
2010г
2011г

Староминская:
* О нашей станице
* Фото, Видео
* Гостевая
Новости:
* Форум сайта

* газета ”Степная новь,”
* газета ”Вектор деловой недели”
* рекламный вестник Староминского района


Это всё для Вас:
* Старинный штопор 1696г
* Почтовые марки
* Монеты
* Отправить SMS, MMS
операторы сотовой связи, интернет



Познавательное:
* Что мы кушаем?
* Фобии человека
* Сложно ли построить свой дом?
* Скачай программу и узнай свой АЙ-КЬЮ, IQ Test
* Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”

* Сайты Староминчан и наших соседей, ссылки на полезные сайты

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.







Огромный дом - усадьба, продаётся. Станица Староминская, рядом с домом проходит международная трасса связывающая Москву с городом курортом Ейск


Рецепты приготовления пищи

ОВОЩИ
ЗЕЛЕННЫЕ И ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ
ОВОЩИ
баклажаны
горошек зелёный
огурцы
кабачки, цуккини, патисоны
капуста

морковь
перцы
помидоры
ревень
лук репчатый

свекла
тыква
фасоль
чеснок



ЛУК РЕПЧАТЫЙ

стр. 1 , 2 .
страница 1 »»

О луке:
Лук — один из самых ценных продуктов питания. Особенность его определяется специфическим запахом и вкусом, а ценность — целебными свойствами. Его широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и тушеном виде, используют для супов, гарни ров, в качестве приправы к мясу и сыру. Лук широко используется при консервировании овощей (сладкие и полуострые сорта).

Химический состав:
Луковицы лука репчатого содержат 11,6—20,4% сухих веществ, в том числе 4,9— 14% Сахаров, преимущественно сахарозы, а также глюкозу, фруктозу, мальтозу, рафинозу, ксилозу, арабинозу. Больше всего сухих веществ (15—20%), Сахаров (8,5—10%) и эфирных масел содержат острые сорта лука. Полуострые сорта имеют меньше сухих веществ (12-13%), Сахаров (8,0-9,3%) и эфирных масел. Сладкие сорта лука наиболее сочные, они содержат и наименьшее количество сухих веществ (8—10%), Сахаров (4—7%) и следы эфирных масел. В углеводный комплекс лука, кроме Сахаров, входят гемицеллюлоза (0,2-0,6%), клетчатка (0,5-0,8%), пентозаны (0,4-0,5%), пектиновые вещества (0,5—0,6%). Специфический запах и острый вкус лука обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антибиотическими и фитонцидными свойствами. Количество эфирного масла колеблется от 20 до 100 мг/100 г в зависимости от сорта, условий выращивания и др. В летучей фракции эфирного масла, которая в острых сортах составляет 30-35 мг/100 г, содержатся амеилпронилдисульфор, метинол, пропиновый альдегид. Органических кислот в луке немного, представлены они лимонной и яблочной. Белки (1,3—1,5%) составляют около 50% всех азотистых веществ, в них выявлено 18 аминокислот. Энергетическая ценность 100 г лука - 192 ккал. Лук не очень богат витаминами: 1,3—21,0 мг/100 г витамина С, каротина — 1,8—2,1 мг/100 г, витамина В1 — 0,07 мг/100 г, В2 - 0,02 мг/100 г, В6 - 0,12 мг/100 г, Вс - 9 мг/100 г, РР - 0,20 мг/100 г. Зольных элементов в луковицах около 1%, среди них калий — 175 мг/100 г сырой массы, кальций — 31 мг/100 г, магний — 14 мг/100 г, фосфор — 58 мг/100 г, железо — 0,8 мг/100 г, натрий — 50 мг/100 г и др., всего 17 микроэлементов.

Лечебно-профилактические свойства:
Лук — от семи недуг. Эта пословица известна всем. Физиологическая роль лука в питании человека заключается в том, что этот продукт, богатый биологически активными веществами, используется круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его употреблении в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. Специфический запах и острый вкус лука возбуждают аппетит. Установлено, что фитонциды лука губительно действуют на стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, трихомонады и другие микроорганизмы. Поэтому лук обладает выраженным антисептическим, противовирусным действием. Из репчатого лука выделено средство, обладающее антибиотическими свойствами. Лук стимулирует сперматогенез, повышает половую потенцию у мужчин, обладает ранозаживляющим свойством. Сок из лука оказывает положительное действие при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови. В дерматологии лук репчатый применяется при фурункулезе, для укрепления волос, предупреждения и лечения облысения, выпадения волос, при вирус- ных, аллергических дерматозах, для выведения бородавок, веснушек. Лук — популярное косметическое средство. Маски из смеси лука, меда, облепихового масла тонизируют кожу лица, предупреждают и уменьшают образование морщин. В народной медицине лук применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа. Его используют для изгнания круглых глистов. Лук и сок из него используют в лечебном питании для усиления желудочной, двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен пожилым людям с высоким уровнем содержания | холестерина в крови. Лук в сочетании с капустой и квасом в народной медицине применяют при исхудании, головной боли.

Побочное действие и противопоказания:
В питании здоровых, физически активных людей он может использоваться без ограничений. Применение же лука в лечебных целях должно всегда согласовываться с врачом. Например, при острых заболеваниях почек, печени и сердца лук следует употреблять с осторожностью.

Технологические свойства:
Для переработки и хранения используют хорошо вызревшие луковицы острых и полуострых сортов, для сушки — острые сорта с содержанием сухих веществ более 20%. Сохраняемость острого лука хорошая, полуострого — средняя, сладкого — плохая.

Хранение:
Хранение лука
В домашних уловиях лук лучше всего хранить в сухом помещении при температуре 18—24°С. Лук связывают в венки или вязанки, укладывают в корзины или ящики вместимостью до 20 кг, в старые чулки. Можно хранить и на стеллажах слоем не более 30 см. Лук хорошо хранится, если он предварительно хорошо высушен. Важно, чтобы высохла шейка, т.е. засохшие листья длиной 4 см у основания. Наибольшие потери при хранении лука происходят именно из-за недостаточно высушенной шейки.
Хранение лука по-старобелорусски
В прошлом веке на Беларуси лук, предназначенный для длительного хранения, обкуривали и задымливали. Такой лук хранили в сухих комнатах - в сетках, мешках или просто в венках на стенах. Большое количество лука, предварительно хорошо высушенного, хранили в траншеях и ямах, перекладывая березовой корой и соломой. Сверху укрывали землей, а с наступлением морозов дополнительно клали соломистый навоз, который снимали ранней весной.

Лук, консервированный по-польски

1 л воды, 2—3 ст. ложки 9%-ного уксуса, по 15 зерен черного и душистого перца, 5— 7лавровых листиков.
Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120-250 г соли на 1 л воды). Кипятить 2—3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 83* С: полулитровые банки — 10—12 мин, литровые — 15-20 мин.

Лук маринованный 1

1 л воды, 0,75 стакана 9%-ного уксуса.
На литровую банку - по 5-10 горошин черного и душистого перца, 1—2 лавровых листа. Луковицы очистить, залить горячей соленой водой (200 г соли на 1 л воды) и поставить на двое суток в холодное место. Лук должен стать почти прозрачным. Подготовленным луком заполнить банки по плечики и залить горячим маринадом, сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Лук маринованный 2

1 л воды, 40 г сахара, 40 г соли, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 10-15 горошин черного перца.
Лук вымыть и на 2—3 мин опустить в кипящую воду. Затем охладить, очистить от наружных чешуи и уложить в банки по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10— 12 мин, литровые — 15—20 мин.

Лук, маринованный по-болгарски

9%-ный уксус и вода в соотношении 1:1. На литровую банку — 15 горошин черного перца, 1 струнок красного горького перца, 4-5 лавровых листов, 1 ст. ложка соли.
Небольшие луковицы очистить, надрезать сверху и уложить в банки по плечики. Между головками лука положить приправы и посолить. Залить подготовленной заливкой и укупорить.

Лук, маринованный по-чешски 1

0,8 л воды, 0,2 л 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. На литровую банку — по 3 горошины черного и душистого перца, 1 ч. ложка горчичного семени, 2 лавровых листа.
Лук вымыть, опустить на 2—4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, очистить от кроющих чешуи и уложить в банки, предварительно положив на дно пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 12—15 мин, литровые — 25, трехлитровые — 35— 40 мин.

страница 1 »»

стр. 1 , 2 .

Словарь важнейших понятий химического состава овощей Домашний консервный цех Причины потерь и порчи свежих и консервированных овощей Основные технологические процессы при домашнем консервировании



  
  •    •• 
Староминская ®
© 2007-2011г
   Яндекс.Метрика