Тыква мускатная, соленная по-болгарски 1,1 кг тыквы, 300 г зелени петрушки, 150 г вишневых листьев, 300 г корня хрена. 3 л воды, 500 г соли. Тыкву очистить от семян и наколоть вилкой. Нарезать кубиками и уложить в подготовленную посуду, перекладывая зеленью и очищенными кусочками хрена. Залить предварительно прокипяченной и охлажденной водой. Поставить в холодное место на ферментацию.
Пюре тыквенно-яблочное 1 кг тыквы, 1 кг яблок. Взять хорошо вызревшую тыкву с интенсивно окрашенной мякотью и приготовить пюре. Приготовить яблочное пюре, смешать с тыквенным в соотношении 1:1, подогреть до 80—90°С, расфасовать и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 8—10 мин, литровые — 12—15 мин.
Пюре из тыквы Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, на 3—4 мин опустить в кипящую воду и протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до 80—90°С, расфасовать и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 30—35 мин, литровые — 40—45 мин. Тыквенное пюре используют для приготовления различных блюд.
Напиток тыквенный 1 кг тыквенного пюре, 1 стакан сахара, 2,5 стакана воды, 6 г лимонной кислоты. Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками. В кастрюлю налить воду, сверху обвязать марлей. Воду довести до кипения, в марлю переложить тыкву и в течение 15— 20 мин выдержать под крышкой. Тыкву дважды протереть через сито: сначала через более крупное, затем через мелкое. Тыквенное пюре смешать с равным количеством сахарного сиропа с лимонной кислотой, подогреть при помешивании до 70°С, выдержать при этой температуре 15—20 мин, затем подогреть до 80°С, расфасовать в бутылки и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Мед из тыквы 1 кг тыквы, 25 г сахара, 0,5 г корицы. Тыкву очистить, нарезать кусочками, посыпать сахаром и отставить на 2—3 ч. Затем подогревать на слабом огне. Сок, по мере его выделения, сливать. В сок положить молотую корицу и варить до загущения.
Цукаты из тыквы 1 кг тыквы, 1,2 кг сахара, сок и цедра с 1 лимона. Тыкву очистить, нарезать фигурными кусочками, сложить в банки и залить известковым или содовым раствором, чтобы кусочки приобрели цукатную консистенцию — отвердели. Для получения известкового раствора в 2 л воды растворить 160 г негашеной извести, поставить на отстаивание. Прозрачную фракцию слить и залить тыкву. Для получения содового раствора 5—10 г пищевой соды растворить в 1 л воды. Кусочки тыквы выдержать в одном из растворов 10— 12 ч, промыть в проточной воде, дать обсохнуть и варить на умеренном огне способом многократной варки с лимонным соком и цедрой. Горячее варенье откинуть на сито. Кусочки тыквы подсушить на воздухе, обсыпать сахаром и хранить в закрытой посуде.
Тыква, маринованная по-нормандски 1 кг очищенной тыквы, 250 мл столового уксуса, 250 мл яблочного сока, 250 г сахара, кусочек корицы, 0,5 ст. ложки семян горчицы, 0,1 ч. ложки душистого перца, 0,5 ст. ложки черного перца горошком, 0,5 ч. ложки соли. Тыкву очистить от кожуры и мякоти и разрезать на кубики со стороной около 2 см. Уксус смешать с яблочным соком, довести до кипения, добавить соль и сахар. Кубики тыквы положить в маринад и варить 5 мин, затем шумовкой вынуть и разложить в банки. В каждую банку положить пряности. Маринад довести до кипения, сразу же залить в банки с тыквой и укупорить. Маринад готов к употреблению через месяц.
Тыква, маринованная по-польски 2 1 л воды, 100 г сахара, 30 г соли, 100 мл столового уксуса, 3—4 бутона гвоздики, кусочек корицы, 2-3 горошины душистого перца. Тыкву нарезать ломтями, очистить от кожуры и сердцевины. Очищенную тыкву нарезать фигурной формочкой красивыми кусочками. Кусочки опустить на 3—4 мин в кипящую воду, быстро охладить в холодной воде и разложить в подготовленные банки. На дно положить гвоздику, корицу и душистый перец. Залить кипящим раствором соли и сахара, добавить уксус. Пастеризовать литровые банки 10—12 мин при 90°С или 6—8 мин — при 100°С. Маринад готов к употреблению через месяц.
Тыква, маринованная по-польски 1 1 л столового уксуса, 500 г сахара, 30 г соли, по 0,5 г гвоздики и корицы. Тыкву очистить от семян и кожицы и нарезать кубиками. Приготовить маринад и отварить в нем ку сочки тыквы до размягчения. Затем тыкву уложить в банки, залить маринадом и хранить в холодном и сухом месте.
Тыква, маринованная в сиропе Тыкву очистить от семян и кожицы и нарезать кубиками. В 1 стакане воды растворить 500 г сахара, довести до кипения и проварить несколько минут 5— 8 бутонов гвоздики, 0,5 г корицы. Затем положить тыкву и отварить, пока кусочки не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить стакан уксуса. Сваренные кусочки тыквы переложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом и укупорить.