Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » » О луке
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Наш опрос
Какому д/с вы бы доверили воспитание своих детей? 2018г, 2019г, 2020г

Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм


РЕКЛАМА
*****
 










Размещение вашей информации на сайте






Ой, мама, опять Реклама:   



 Рецепты приготовления пищи » ОВОЩИ » лук репчатый
   О луке
  Химический состав:
Луковицы лука репчатого содержат 11,6—20,4% сухих веществ, в том числе 4,9— 14% Сахаров, преимущественно сахарозы, а также глюкозу, фруктозу, мальтозу, рафинозу, ксилозу, арабинозу. Больше всего сухих веществ (15—20%), Сахаров (8,5—10%) и эфирных масел содержат острые сорта лука. Полуострые сорта имеют меньше сухих веществ (12-13%), Сахаров (8,0-9,3%) и эфирных масел. Сладкие сорта лука наиболее сочные, они содержат и наименьшее количество сухих веществ (8—10%), Сахаров (4—7%) и следы эфирных масел. В углеводный комплекс лука, кроме Сахаров, входят гемицеллюлоза (0,2-0,6%), клетчатка (0,5-0,8%), пентозаны (0,4-0,5%), пектиновые вещества (0,5—0,6%). Специфический запах и острый вкус лука обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антибиотическими и фитонцидными свойствами. Количество эфирного масла колеблется от 20 до 100 мг/100 г в зависимости от сорта, условий выращивания и др. В летучей фракции эфирного масла, которая в острых сортах составляет 30-35 мг/100 г, содержатся амеилпронилдисульфор, метинол, пропиновый альдегид. Органических кислот в луке немного, представлены они лимонной и яблочной. Белки (1,3—1,5%) составляют около 50% всех азотистых веществ, в них выявлено 18 аминокислот. Энергетическая ценность 100 г лука - 192 ккал. Лук не очень богат витаминами: 1,3—21,0 мг/100 г витамина С, каротина — 1,8—2,1 мг/100 г, витамина В1 — 0,07 мг/100 г, В2 - 0,02 мг/100 г, В6 - 0,12 мг/100 г, Вс - 9 мг/100 г, РР - 0,20 мг/100 г. Зольных элементов в луковицах около 1%, среди них калий — 175 мг/100 г сырой массы, кальций — 31 мг/100 г, магний — 14 мг/100 г, фосфор — 58 мг/100 г, железо — 0,8 мг/100 г, натрий — 50 мг/100 г и др., всего 17 микроэлементов.

Лечебно-профилактические свойства:
Лук — от семи недуг. Эта пословица известна всем. Физиологическая роль лука в питании человека заключается в том, что этот продукт, богатый биологически активными веществами, используется круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его употреблении в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. Специфический запах и острый вкус лука возбуждают аппетит. Установлено, что фитонциды лука губительно действуют на стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, трихомонады и другие микроорганизмы. Поэтому лук обладает выраженным антисептическим, противовирусным действием. Из репчатого лука выделено средство, обладающее антибиотическими свойствами. Лук стимулирует сперматогенез, повышает половую потенцию у мужчин, обладает ранозаживляющим свойством. Сок из лука оказывает положительное действие при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови. В дерматологии лук репчатый применяется при фурункулезе, для укрепления волос, предупреждения и лечения облысения, выпадения волос, при вирус- ных, аллергических дерматозах, для выведения бородавок, веснушек. Лук — популярное косметическое средство. Маски из смеси лука, меда, облепихового масла тонизируют кожу лица, предупреждают и уменьшают образование морщин. В народной медицине лук применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа. Его используют для изгнания круглых глистов. Лук и сок из него используют в лечебном питании для усиления желудочной, двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен пожилым людям с высоким уровнем содержания | холестерина в крови. Лук в сочетании с капустой и квасом в народной медицине применяют при исхудании, головной боли.

Побочное действие и противопоказания:
В питании здоровых, физически активных людей он может использоваться без ограничений. Применение же лука в лечебных целях должно всегда согласовываться с врачом. Например, при острых заболеваниях почек, печени и сердца лук следует употреблять с осторожностью.

Технологические свойства:
Для переработки и хранения используют хорошо вызревшие луковицы острых и полуострых сортов, для сушки — острые сорта с содержанием сухих веществ более 20%. Сохраняемость острого лука хорошая, полуострого — средняя, сладкого — плохая.

Хранение: Хранение лука
В домашних уловиях лук лучше всего хранить в сухом помещении при температуре 18—24°С. Лук связывают в венки или вязанки, укладывают в корзины или ящики вместимостью до 20 кг, в старые чулки. Можно хранить и на стеллажах слоем не более 30 см. Лук хорошо хранится, если он предварительно хорошо высушен. Важно, чтобы высохла шейка, т.е. засохшие листья длиной 4 см у основания. Наибольшие потери при хранении лука происходят именно из-за недостаточно высушенной шейки.
Хранение лука по-старобелорусски
В прошлом веке на Беларуси лук, предназначенный для длительного хранения, обкуривали и задымливали. Такой лук хранили в сухих комнатах - в сетках, мешках или просто в венках на стенах. Большое количество лука, предварительно хорошо высушенного, хранили в траншеях и ямах, перекладывая березовой корой и соломой. Сверху укрывали землей, а с наступлением морозов дополнительно клали соломистый навоз, который снимали ранней весной.
 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария