ПЕРЕЦ С КАПУСТОЙ Ингредиенты: 30 шт. болгарского перца, 1 кг капусты, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока. Маринад: 1 л воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного молотого перца, 1 стакан 6-процентного уксуса. Перец очистить, обдать кипятком, капусту нашинковать и нафаршировать ею перец. Залить кипящим маринадом, положить гнет и оставить на 3 дня в холоде. Разложить но банкам и стерилизовать 20 минут.
Рецепт быстрой засолки капусты Солить капусту по этому рецепту можно с осени до весны. На трехлитровую банку требуется 1,5 кочана средних размеров, 2-3 стакана отстоянной или колодезной воды, 2 столовые ложки без верха соли и добавки по вкусу: тмин, морковь или столовая свекла. Нашинкованную капусту плотно утрамбовываю в банке, пересыпая ее одной из добавок (свеклы совсем немного). Затем кладу соль и заливаю воду до верха. Банку ставлю в миску, чтобы собрать воду, вылившуюся при брожении. Через три дня прокалываю капусту палочкой до самого дна, заливаю сок из миски обратно в банку, закрываю крышкой — и в холод. Кушайте на здоровье! Л.А. Белоброва, Калининградская обл.
СОХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ Выбрать здоровые плотные головки капусты, завязать около кочанов и повесить на гвозди в сухом холодном помещении, чтобы головки не соприкасались ни одна с другой, ни со стеной. Когда появятся загнившие места, их надо устранить, не снимая головок с гвоздей и не нажимая на них руками.
КАПУСТА «ПРОВАНСАЛЬ» 2,5 кг капусты, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, моченые яблоки, виноград, слива (понемногу), 175 г сахара, 250 г масла растительного, 250 г уксуса 6%-ного, 2 столовые ложки соли. Капусту и овощи нарезать кубиками, все хорошо перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю. Сверху положить гнет. Через 1—2 дня поставить в холодильник.
КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ Очистите и промойте средний кочан капусты, разрубите его на четыре части, выложите в эмалированную посуду, сверху положите нашинкованную свеклу и стручок перца. Все залейте крутым соленым кипятком с уксусом, Положите гнет и выдержите три-четыре дня в теплом месте. Храните в холоде. На средний кочан капусты: не очень большая свекла, столовая ложка уксуса, 1—2 стручка жгучего перца, столовая ложка соли, 1,5 л воды.
ОСТРАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА Очищенные кочаны разрезать на 4 части. Отдельно приготовить небольшие емкости с солью, красным молотым перцем и мелко нарезанным чесноком. Брать по одной четвертинке кочана, раздвигать листья, посыпать солью, перцам, чесноком, а потом усиленно мять до выступления сока. По желанию можно фаршировать капусту морковью, натертой на терке, Подготовленные таким, образом кочаны плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю, не оставляя больших пустот. Сверху положить гнет. Если капуста была не очень сочной и выступивший сок не покрывает кочаны, ее нужно залить слабым рассолом — на 10 л воды 200 г соли.
КАПУСТА, КАК СВЕЖАЯ Капусту нашинковать, добавить морковь, перемешать и заполнить 5 трехлитровых банок, набивая капусту каталкой, и залить охлажденным рассолом. Рассол: 4,5 л воды, 0,5 л уксуса (можно заменить 5—6 ложками лимонной кислоты), 200 г соли, 100 г сахара. В каждый баллон сверху положить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты. Закрутить крышками и хранить в прохладном месте.
КАПУСТА КВАШЕНАЯ СТЕРИЛИЗОВАННАЯ Нашинкованную капусту перетереть с солью, смешать с нарезанной морковью, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом, после утрамбовки придавить гнетом и выдержать в комнате 3—5 дней. Затем капусту отжать от рассола, плотно уложить в стеклянные банки. Отжатый рассол довести до кипения, залить им капусту, закрыть крышками и стерилизовать: 3-литровые — 45 минут, литровые —10 минут. Если есть возможность хранить в прохладном месте, то можно и не стерилизовать.
КАПУСТА, КВАШЕННАЯ КОЧАНАМИ Очищенные плотные кочаны разрезать на четыре части, протереть солью и уложить в подготовленную тару, пересыпая шинкованной капустой, протертой с" солью, и плотно утрамбовать, чтобы она дала сок. Сверху накрыть, чистыми капустными листьями, положить гнет. Сок дол жен покрыть капусту. В первые дни засола капусту хранить при комнатной температуре, через неделю убрать и прохладное место.
КАПУСТА КВАШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ Очистить кочаны капусты, тугие разрезать на 2 или 4 части, а рыхлые нашинковать. На дно посуды, в которой солится капуста, положить горбушку черного хлеба, затем все дно застлать капустными листьями. Шинкованную капусту, смешанную с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпают солью и сахаром, перетирают так, чтобы появился сок. Выложить слоями капустные кочаны, между ними яблоки, насыпать слой нашинкованной капусты и плотно утрамбовать. Заполнив такими слоями посуду, положить сверху капустные листья, накрыть белой тканью и придавить грузом. На следующий день, когда капуста даст сок, удалить с поверхности пену и сделать в капусте несколько глубоких проколов. Через неделю капусту убрать в прохладное место На 10 кг капусты: 200 г соли, 100 г сахара, 500 г моркови, 1 кг яблок.