Варенье — продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе до густой прозрачной массы. Варенье можно приготовить двумя способами. 1-й способ. Плоды засыпают определенным количеством сахара и выдерживают известное время, а затем варят сначала на слабом, а впоследствии на более сильном огне. 2-й способ. Плоды вводят в предварительно приготовленный сахарный сироп и затем варят. Крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем крепость сиропа должна быть меньше. Кроме того, варенье можно приготовить путем однократной и многократной варки. При однократной варке плоды смешивают с сахарным сиропом и варят до готовности. При многократной варке плоды заливают сиропом, смесь доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают 5—8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. При таком способе варки крепость сиропа, в котором варятся плоды, повышается постепенно при каждой варке. При варке варенья образуется пена, которую следует непрерывно снимать. Варенье считается готовым, когда капля сиропа, вылитая на блюдце или кусочек сахара, сохраняет свою форму и не расплывается. В готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а ровно распределены в сиропе. Горячее варенье расфасовывают в подготовленные горячие банки и укупоривают жестяными крышками. Расфасовывают варенье и охлажденным. Его разливают в чистые сухие банки, накрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Для приготовления варенья используют любые ягоды и фрукты.
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.