Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » ВЕСЕННИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ВИТАМИН
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наш опрос
Бензин, где вы заправляетесь? 2020г

Популярные статьи
Статьи по теме:
Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм
Познавательное
» Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
» Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
» зарплата в Староминском районе
» АЗС и ГНС Староминского района
» Кто мы? Моя родословная.
» Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
» Народная медицина
» Что мы кушаем?
» Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
» Информация обо всём
Житие-бытие 2007-2011г
Старая версия сайта
Житие-бытие в ст.Староминской

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


  Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

РЕКЛАМА
*****
 

Архив новостей
Ноябрь 2023 (4)
Январь 2023 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (1)
Октябрь 2021 (1)
Июль 2021 (3)





МЕДИЦИНА
 

Ой, мама, опять Реклама:   



 Народная медицина » Сад, огород
   ВЕСЕННИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ВИТАМИН
  Речь пойдет о щавле. Этот дикорастущий овощ известен был людям с доисторических времен. Издавна его ввели и в огородную культуру. Повсеместно распространен в зонах умеренного климата. Чрезвычайная доступность и простота в употреблении (можно есть в сыром виде) сделали эту съедобную траву популярнейшим ранне - весенним овощем. На Древней Руси даже отмечали день "Мавра - зеленые щи" (16 мая), когда из молодого щавеля и другой зелени варили новые щи.
В открытый грунт щавель можно высевать в три срока - ранней весной, в середине лета и в октябре, под зиму. Он растет на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных и плодородных. Уже спустя недели три после того, как оттает земля, листья щавеля вполне годны для сбора. Сеют щавель лентами, по пять строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками - 20 см. Семена заделывают не
глубоко (0,5 см), можно и вообще не заделывать. На 10-й день дружно появляются всходы. Уход за листовым овощем сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке сорняков, рыхлению междурядий и умеренном поливе.
При весеннем посеве щавель срезают в июле, при летнем - это делают весной следующего года. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. На одном месте овощ выращивают три-четыре года. Затем место посева меняют.
Щавель прекрасно поддается выгонке и в закрытом грунте. Для этого заготовленные по осени корневища закапывают на хранение в подвал. Укладывают в ящики, пересыпая песком. Выгонку щавеля ведут в теплице (или парнике). Таким образом, витаминный лист получается даже зимой.
Щавель - полезный овощ. Его листья богаты белковыми веществами, минеральными солями и ценными витаминами противоцинготного свойства. Присутствуют в нем и пищевые кислоты: яблочная, щавелевая и лимонная, они -то и придают вкус листьям. Ранней весной щавель вытесняет капусту - из него варят щи, супы, борщи. Для витаминных супов листья перебирают, промывают и тушат минут 5 в небольшом количестве воды. Тушеные листья перетирают сквозь сито или пропускают через мясорубку. После этого щавель заливают бульоном, добавляя по вкусу жареные коренья, лук и соль. Все еще варят 10 минут. Суп подают со сметаной, вареным яйцом и зеленью. Можно заготавливать щавель и впрок. Самый распространенный способ - солка. Щавель пропускают через мясорубку солят ( 30 г соли на 1 кг). Просоленную массу укладывают в банки, бутылки, сверху заливают жиром, укупоривают и ставят в прохладное место (погреб, холодильник, балкон).
Важно только помнить, что употреблять щавель нужно в разумных пределах. В чрезмерном количестве он может вызвать раздражение почек, засорение их мочевых канальцев. Его нельзя есть людям, страдающим воспалением кишечника, а также при туберкулезе.
Издавна известны и его лекарственные свойства. Отвар из корней - закрепляющее средство. Применяли его и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Известно также, что щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.
Всего в мировой флоре насчитывают около 200 видов щавелей. Кислый щавель - не единственный из съедобных листовых овощей. В Европе, например, в большом почете субальпийский вид, растущий на камнях. В США в некоторых штатах собирают клубневидный щавель, соперничающий с ревенем. А в высокогорьях Кавказа растет щавель, у которого используют не листья, а корни, готовя из них приправу.
С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.
 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария
   
 

 





Новости по стране:

XML error in File: https://news.yandex.ru/index.rss
XML error: at line 0