| |
Ой, мама, опять Реклама:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 22:43 | Просмотров: 1 914 |
|
|
|
|
|
|
Соус томатно-луковый 1 кг помидоров, 250 г лука, 2 головки чеснока, 80—100 мл растительного масла, 30 г соли, 30—50 г сахара, 1—3 г черного перца, 1-3 г порошка горького красного перца, лавровый лист. Лук очистить, мелко измельчить, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить растертый с солью чеснок, несколько ложек горячей воды и уваривать под крышкой 10 мин. Положить мелко нарезанные помидоры и уваривать еще 30 мин. Добавить приправы, уваривать еще 5 мин. Расфасовать в горячем воде в полулитровые банки и пастеризовать при 85°С 30 мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 22:42 | Просмотров: 2 689 |
|
|
|
|
|
|
Соус томатный по-венгерски 1 кг помидоров, 200 г лука, 250 г сладкого перца, полстакана растительного масла, 50 мл столового уксуса, головка чеснока, 2—3 стручка горького перца, 50 г сахара, 30 г соли, лавровый лист, эстрагон, базилик, любисток. Очистить лук и чеснок, порезать на мелкие кусочки, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец очистить от семян, нарезать на мелкие кусочки. Помидоры опустить на 2—3 мин сначала в кипящую воду, а затем в холодную, снять кожицу и мелко нарезать. Помидоры и перец выложить в эмалированную кастрюлю и вместе с луком и чесноком уваривать, пока масса не загустеет. Добавить приправы и варить еще минут 5. Расфасовать в полулитровые банки и пастеризовать при 85°С 30 мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 22:41 | Просмотров: 2 497 |
|
|
|
|
|
|
Соус томатный с укропом 1 кг помидоров, 200 г лука, 500 г зеленого укропа, 30—40 г соли, 30— 50 г сахара, 50-80 г растительного масла, 1—2 г черного перца. Помидоры нарезать мелкими кусочками. Лук очистить и мелко измельчить. Варить 20—30 мин с растительным маслом. Молодую зелень укропа тщательно промыть, обрезать корни, перебрать и мелко измельчить. Зелень укропа добавить небольшими порциями в томатную массу, добавить сахар, соль, перец и уваривать около 30 мин. Расфасовать в горячем виде в полулитровые банки и пастеризовать при 85°С около 30 мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 22:40 | Просмотров: 2 372 |
|
|
|
|
|
|
Соус томатно-яблочный 1 л томатного сока с мякотью, 70-80 г лука, 150 г яблочного пюре, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты и корицы, по 3—4 горошины черного и душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, кусочек мускатного ореха, зубок чеснока. Приготовить томатный сок с мякотью, поварить 10—15 мин, добавить яблочное пюре, растертые в кашицу лук и чеснок, добавить по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту. Пряности уложить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. Уваривать при помешивании до загущения. Мешочек с приправами вынуть, а горячий соус разлить в мелкую тару и пастеризовать при 85°С около 15 мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 22:34 | Просмотров: 2 576 |
|
|
|
|
|
|
Соус томатный македонский 10 кг помидоров, 200 г огурцов, 600 г сахара, 0,5 л столового уксуса, 120 г соли, 30 г красного острого перца, 15 г молотого черного перца, 5 г порошка горчицы. Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле и протереть через редкое сито. Свежие или соленые огурцы тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Сок уварить до уменьшения объема на 2/3. В уваренный томатный сок добавить измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус, хорошо перемешать, довести до кипения и разлить в банки. Пастеризовать при 85—90°С: полулитровые банки — 7-8 мин, литровые — 12— 15 мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 22:33 | Просмотров: 1 831 |
|
|
|
|
|
|
Соус томатный по-французски 5 кг помидоров, 500 г лука, 2 головки чеснока, 3-4 лавровых листа, 20-30 г зелени эстрагона, соль, сахар, молотый перец, растительное масло. Зрелые помидоры нарезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона. Протереть через редкое сито. Полученное пюре уварить до половины первоначального объема (примерно 2 ч). Пряности в марлевом мешочке поместить в массу на время варки. Разлить соус в банки в горячем виде. Когда соус застынет, налить сверху немного растительного масла и укупорить банки. Хранить в темном и холодном месте. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 22:32 | Просмотров: 2 026 |
|
|
|
|
|
|
Соус томатный острый 10 кг помидоров, 500 г лука, 3—4 зубчика чеснока, 750 г сахара, 100 г соли, 0,27-0,3 л столового уксуса, 0,2 г черного молотого перца, по 0,1 г молодого душистого перца, гвоздики и корицы, 0,5 г порошка горчицы, Зрелые помидоры опускать небольшими порциями в кипящую воду на 1-2 мин. Охладить в холодной воде и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры и лук переложить в эмалированную кастрюлю и уварить до половины первоначального объема. Чеснок измельчить и растереть вместе с солью. Пряности в марлевом мешочке положить в томатную массу на время варки. Соль, сахар и растертый чеснок положить в массу за 10 мин до готовности. Уксус влить перед окончанием варки. Разлить соус в банки в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки —15 мин, литровые — 25 мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 22:32 | Просмотров: 1 978 |
|
|
|
|
|
|
Соус томатный с яблоками 3 л томатного сока с мякотью смешать со свежеприготовленным пюре из яблок и далее готовить, как соус томатный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 22:30 | Просмотров: 2 615 |
|
|
|
|
|
|
Соус томатный с горчицей 3 л томатного сока с мякотью, 80—100 мл столового уксуса, 200 г репчатого лука, 20 г соли, 10—15 г порошка горчицы, 1—2 г молотого красного острого перца, 3 г молотого черного перца, 1—2 г душистого перца, 0,3 г гвоздики. Соус готовить по предыдущему рецепту. Порошок горчицы добавить в томатную массу перед ее готовностью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 22:29 | Просмотров: 1 915 |
|
|
|
|
|
|
Соус томатный 3 л томатного сока с мякотью, 80-100 мл столового уксуса, 150 г сахара, 20 г соли, по 50 г корневой петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, 1—2 г молотого черного перца, по 0,5 г гвоздики и корицы. Приготовить томатный сок с мякотью, вылить в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне до загущения. Коренья петрушки и сельдерея очистить, мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и растереть смесь деревянным пестиком до получения однородной массы. Растертые коренья добавить в томатную массу, в конце варки прибавить еще соль, сахар и уксус. Сухие пряности опустить в массу в марлевом мешочке на 10—15 мин. Когда масса уварится до половины первоначального объема, разлить ее в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 3-5 мин, литровые — 8—9 мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|