Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » СТАРОМИНСКИЕ «ЧАПАЕВЦЫ»
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наш опрос
Нужен ли нам доллар ?

Популярные статьи
  • Парад
  • День поля!
  • Взрыв в политехническом колледже в Керчи, Хроника.
  • Что сделал Путин за время своего правления по пунктам
  • И ПОГАСЛИ ФОНАРИ...
  • Старый ещё послужит
  • Региональный день приёма граждан, 2018г
  • СКАЖИ СЕБЕ «СТОП»
  • День народного единства
  • В Староминском районе расследуется уголовное дело по факту умышленного причинения вреда здоровью
  • Присяга
  • ДЕЛО НАПРАВЛЕНО В СУД
  • СУБСИДИЯ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • ГЛАВНОЕ - РАССЛЕДОВАНИЕ И РАСКРЫТИЕ
  • БЫТЬ НУЖНЫМ И ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура Птицефабрика РАЙПО РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Связь и интернет Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат Школа
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Кадастровый инженер
    » Изготовление зеркал
    » Техно-Мастер
    » Наблюдатель
    » гостиница «Нива»
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Новая газета Кубани, приём новостей у населения
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп

    » зарплата в Староминском районе
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Аферисты в сети, телефонные мошенники! Взломщики, спамеры.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    НИКАКИХ УВОЛЬНЕНИЙ, НАКАЗАНИЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
    В октябре Рособрнадзор проведет всероссийское исследование компетенций учителей, в котором будут ...

    РОДИТЕЛИ - МИНИСТРУ
    Нужна ли единая программа по всем предметам? Гаджеты в классах лучше запретить? Зачем сокращать ...


    Архив новостей
    Ноябрь 2018 (10)
    Октябрь 2018 (50)
    Сентябрь 2018 (44)
    Август 2018 (50)
    Июль 2018 (35)
    Июнь 2018 (37)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г     

    Ой, мама, опять Реклама:  

           
       
     



     Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
       СТАРОМИНСКИЕ «ЧАПАЕВЦЫ»
     

    Виктор Иванович Чуприна, Александр Александрович Чуприна, Алексея Яковлевича Поддубного, Виктор  Яковлевич Поддубный, Николай Яковлевич Поддубный, Владимир Яковлевич Поддубный,


    Просматривая семейный фотоальбом, остановился на снимке шестидесятилетней давности, который был сделан 28 июля. Во время службы участвовал в окружном смотре-конкурсе  художественной самодеятельности, проходившем в Доме офицеров  г. Свердловска. За исполнение на баяне «Полонеза» Огинского был награжден Почетной грамотой и десятидневным отпуском домой. 

     

    1958 год. Чем он нам запомнился? В сентябре был осуществлен пуск ракетоносителя Восток-Л, который должна была вывести на траекторию полета к луне АМС «Луна-1А». В СССР это была первая попытка. А еще это год шестой пятилетки (1956-1960 г.). Были достигнуты определенные успехи. Национальный доход вырос более чем в полтора раза, валовая продукция промышленности – на 64 %, сельского хозяйства – на 32 %. Были трагические моменты, связанные с национальной напряжённостью в г. Грозном (23-31 августа).

    Но вся эта братия, запечатлённая на фото, еще серьезно не осознавала того, что происходит в стране. Мир для них, как и для всех детей, был одним из лучших на земле.  Окруженные заботой своих родителей, они росли, крепчали и с каждым годом становились мудрее, познавая всю сложность бытия на этой земле.

    Я хочу рассказать, как сложилась жизнь этих пацанов – четырех моих родных братьев и двоих двоюродных. Начну с самого младшего, висевшего на ручонках у меня на коленях. Улыбающийся, жизнерадостный, от роду всего лишь два года. Это мой двоюродный брат Виктор Иванович Чуприна. Окончив школу, он поступил в одно из профтехучилищ Донецкой области. Будущий слесарь распределение получил на Криворожский цементный завод. С1976 по 1978 годы служил в армии, а после демобилизации вернулся домой. Работал в колхозе им. Чапаева трактористом, водителем. В 1979 году женился. Воспитал двух сыновей, оба получили высшее образование. Владимир Викторович Чуприна – директор СОШ № 3, Сергей Викторович – мастер одного из предприятий ст. Кущевской. Сам Виктор Иванович последнее время работал водителем в органах соцзащиты. 

    Второй двоюродный брат (первый слева) –  Александр Александрович Чуприна.  В то время ему было семь лет. После восьми классов он поступил в железнодорожное училище г. Батайска по специальности «Сигнализация центральной блокировки» и по распределению уехал на строительство железной дороги Абакан-Тайшет. Оттуда призвался в армию, а после службы вернулся в Староминскую. Работал водителем в колхозе им. Чапаева, последнее время – в Староминском зерносовхозе. В 2005 году из-за тяжелой болезни  ушел из жизни. 

    В том же году не стало и моего родного брата Алексея Яковлевича Поддубного, сказалась тяжелая травма головы,  полученная в автокатастрофе… Но тогда, в далеком пятьдесят восьмом, никто не мог даже предположить как сложится его дальнейшая судьба. 

    На снимке Лёша слева от меня, ему тоже семь лет. Он так же, как и Александр, после окончания восьми классов поступает в железнодорожное училище г. Батайска. Получив диплом, устраивается  работать в Староминской линейный участок связи. Служил в группе советских войск в Германии. В начале семидесятых поступает в Анапский сельхозтехникум на отделение промышленного и гражданского строительства. Затем по распределению уезжает работать по специальности в совхоз «Заря», находящийся в селе Октябрьском Ульяновской области. Позже устраивается прорабом в стройучасток авиационного завода г. Ульяновска.  А в 1977 году  возвращается в Староминскую, работает мастером-строителем в МСО, затем переходит в колхоз им. Чапаева. 

    Справа от меня в первом ряду самый младший мой брат Виктор  Яковлевич Поддубный,  который родился в 1954 году. Рос шаловливым: со школы придет, портфель на лавку и к пацанам.  Мама поинтересуется, где он, и пригрозит: «Вот придет домой, я ему задам!» Но с появлением Виктора она первым делом спросит: «Ты ел? Садись, ешь, но чтобы больше этого не было!»

    В 1969 году брат поступает в Северское культ-просветучилище на хореографическое отделение. После первого курса понял, что «ПА», как танцевальная форма классического балета, для его ног не подходит и переводится на агрономическое отделение Анапского сельхозтехникума, который с успехом заканчивает. И по распределению вместе с супругой Верой переезжает в деревню Овчиниково Новосибирской области, где работает исполняющим обязанности главного агронома. Позже переезжает на Кубань, устраивается в Анапский совхоз-техникум. По возвращении в Староминскую работает секретарем комсомольской организации колхоза «Кавказ», затем агрономом бригады № 4 этого же колхоза в ст. Новоясенской и агрономом по защите растений в колхозе им. XXII партсъезда. С 1988 года и до развала хозяйства трудился бригадиром в колхозе им. Чапаева. Воспитал троих детей. 

    Пятый в первом ряду – Николай Яковлевич Поддубный, шести лет отроду. Бойцовский характер, рос драчуном и не пропускал ни одного момента, чтобы не почесать свои кулаки. В кабинете директора школы был практически завсегдатаем. Однако с успехом окончил восемь классов и, как и братья, поступил на агрономическое отделение все того же Анапского сельхозтехникума. В 1973 году молодой агроном-плодоовощевод по направлению уезжает в село Озеряне Амурской области. Работает агрономом в совхозе и одновременно исполняет обязанности секретаря комсомольской организации. С семьдесят пятого года работает главным агрономом этого же совхоза. В этом же году женится на Галине.

    Но брат скучает по дому и через два года переезжает на свою малую родину. Устраивается агрономом-семеноводом в колхоз им. Чапаева. Позже работал бригадиром в колхозе «Красное Знамя», управляющим отделением № 1 спецхоза «Новоясенский», агрономом-энтомологом колхоза им. XXII партсъезда.

    Вместе с супругой воспитал сына и двух дочерей: Роман – глава ЛПХ, выращивает овощи, Лариса  работала на сырзаводе,  Наташа – администратор Староминского центра диагностики «Томоград».

    И, наконец, во втором ряду справа Владимир Яковлевич Поддубный, на фото ему 11 лет. После восьми классов он поступает в Армавирский зооветеринарный техникум на зоотехническое отделение. Затем - работа в колхозе им. Чапаева, служба в армии, демобилизация и вновь родной колхоз. По началу - зоотехник СТФ, потом зоотехник по племенному делу. Одновременно учится на заочном отделении Кубанского сельхозинститута. Последнее время работал главным зоотехником колхоза им. Чапаева, а в 1981 году трагически погиб.

    Вся эта гвардия, выросшая на плодородной Кубанской земле, как и положено мужикам, построила дома, посадила не один десяток деревьев. 

    Если собрать всю нашу большую семью за одним столом, то будет сидеть сорок пять человек.

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья актуальна:  0        Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Добавление комментария
       
     

     






    Новости по стране:

    В УПЦ прокомментировали отказ Порошенко от встречи с епископами
    Архиепископ Нежинский Климент прокомментировал в беседе с RT отказ украинского лидера Петра Порошенко приехать на встречу с епископами канонической УПЦ.

    Палестинцы выпустили более 300 ракет по Израилю из сектора Газа
    Боевики группы «Хамас» выпустили более 300 ракет по югу и северо-востоку Израиля из сектора Газа, пишет газета Jerusalem Post со ссылкой на израильских военных.

    Телеканал CNN подал в суд на Дональда Трампа
    Телеканал CNN сообщил о подаче судебного иска против президента США Дональда Трампа и ряда его помощников.