Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » КАЗАКИ КАК ВОЗМЕЗДИЕ ВСЕВЫШНЕГО
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наш опрос
Посетители сайта, кто вы?

Популярные статьи
Статьи по теме:
Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм
Познавательное
» Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
» Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
» зарплата в Староминском районе
» АЗС и ГНС Староминского района
» Кто мы? Моя родословная.
» Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
» Народная медицина
» Что мы кушаем?
» Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
» Информация обо всём
Житие-бытие 2007-2011г
Старая версия сайта
Житие-бытие в ст.Староминской

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


  Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

РЕКЛАМА
*****
 

Архив новостей
Ноябрь 2023 (4)
Январь 2023 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (1)
Октябрь 2021 (1)
Июль 2021 (3)





Архив выпусков газеты Степная новь


2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г      2021г     

Ой, мама, опять Реклама:   



 Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
   КАЗАКИ КАК ВОЗМЕЗДИЕ ВСЕВЫШНЕГО
 


С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели бои, сдерживая превосходящие силы противника на Ейском оборонительном рубеже — у станиц Шкуринской, Канеловской, Старощербиновской и Кущевской.

 

Сегодня там, где в августе 1942 года шли жестокие сражения, проходит автомагистраль М4 «Дон». С трассы проезжающим видны казак, гордо восседающий на боевом коне, да надвратная часовенка, возвышающаяся над кручей. Все это, включая Стену памяти, — часть музейно-исторического комплекса под открытым небом «Поле казачьей славы». Здесь бережно хранятся сведения о последнем в истории примере кавалерийского наступления лавой, о героическом подвиге кубанских казаков, сумевших задержать наступление немцев на Кавказ.

Кавалерия против танков

К концу лета 1942 года ситуация на Южном фронте была критической. Немецкие войска, практически не встречая сопротивления, продвигались вглубь Кубани. Наступление на Кавказ, преследовавшее стратегические для немцев цели, шло полным ходом.

30 июля немцы подошли к реке Ея. Здесь и развернулись исторические события, во многом определившие ход и итог войны.

Заняв оборону на берегу Еи в районе станиц Кущевской, Шкуринской и Канеловской, две донские и две кубанские дивизии преградили путь катившейся к Кавказу фашистской лавине. 17-й кавалерийский корпус генерала Николая Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий задержал наступление немцев на три дня. 

Несколько раз казачьи полки в конном строю ходили в сабельные атаки и уничтожили от четырех до шести (по данным разных источников) тысяч гитлеровцев. Покрыли себя славой, но… потом все равно отступили. Гитлер рвался на юг, бросив на это направление отборные фашистские части. Здесь вели наступление несколько дивизий горных стрелков, усиленные полками СС, а на острие удара шли танки, разрывавшие нашу оборону в клочья. Красная Армия отступала. До нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров…

Воздух шипел от взмахов шашек

Один из участников тех событий, казак Ефим Иванович Мостовой, вспоминал:

«Николай Яковлевич Кириченко прошлым днем объехал, обошел весь наш корпус. Он был тоже немногословный с нами, но речь короткую его я запомнил навсегда. Он сказал, что перед нами отборные вояки Гитлера — горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс» с присоединенными частями «СС». Красиво, гады, назвали себя, да только в их поганых, кровавых руках любой цветок умирает. Остановить их не могут. От безнаказанности обнаглели, своей кровью еще ни разу не умывались. Вот мы их и умоем. Кроме нас — некому. На фронте паника — но мы же казаки!»

Кавалеристы заняли позиции в лесочке в окрестностях станицы Кущевской. Казаки были готовы к атаке и ждали приказа. Треть пути до позиций фашистов верховые преодолели шагом и в тишине - только воздух шипел от взмахов шашек. А после пустили коней рысью. Когда же до немецких позиций стало совсем близко, казаки пустили лошадей в галоп. Это была настоящая психическая атака. Немцы словно остолбенели. Они до этого были только наслышаны про казаков, но под Кущевской увидели своими глазами…

Это черти на стальных конях

В музейных архивах сохранились рукописные свидетельства того впечатления, которое казаки производили на врага. Одно из них — записки итальянского офицера. «Перед нами встали какие-то казаки, — вывел на листке бумаги итальянец. — Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться»… Немецкий солдат, для которого бой под Кущевской стал последним, был шокирован видом казаков не меньше итальянского офицера. Он писал: «Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки - это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего».

Несмотря на явное преимущество в оружии, немцы дрогнули. Станица Кущевская трижды переходила из рук в руки. 

Как отмечал в своих мемуарах маршал Гречко, в ночных атаках на Кущевскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более тысячи гитлеровцев и около 300 взяли в плен.

В Кущевской атаке отличились многие. Особый почет стяжал полный Георгиевский кавалер казак Константин Недорубов. Тогда, в 1942 году, Константину Недорубову было 52 года. Бывалый рубака вместе с сыном «положил» 70 фашистов. В его наградном листе указано:

«Попав в окружение под станицей Кущевской, огнем из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров».

За бои в районе станицы Кущевской казак Недорубов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Конница вызывала панику

Один из участников Кущевской атаки, Владимир Прокофьевич Бабанин, родом из Щербиновского района. За доблесть и отвагу в боях награжден кавалерист орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Родился Владимир Бабанин 15 мая 1924 года в станице Старощербиновской. Здесь рос, учился в школе, отсюда ушел на войну. 

В армию Владимира Прокофьевича призвали в 1942 году. Служил парень из кубанской станицы пулеметчиком в 10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Был в комендантском эскадроне штаба 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. 

Сражался Владимир Бабанин под Кущевской, освобождал Кубань, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Румынию и Чехословакию. Дважды был ранен, но уцелел в горниле войны. 

Владимир Прокофьевич часто вспоминает Кущевскую атаку. Рассказывает ветеран, как стояли казаки, укрывшись за деревьями, недалеко от станицы, и ждали приказа к атаке. А когда приказ был дан, двинулись на врага. Сначала коней пустили шагом. Казаки молчали. Боевые кони, словно почувствовав что-то, тоже не подавали голоса.

Так кавалеристы преодолели часть пути до немецких позиций. Подобравшись ближе, всадники пустили своих коней рысью, еще приблизившись к фашистам. А когда до врагов оставалось рукой подать, казачьи кони перешли на галоп. 

Стремительно приближающаяся конница, вспоминает ветеран, в рядах немцев вызвала настоящую панику… 

По воспоминаниям Владимира Прокофьевича, в бою участвовала и немецкая авиация, но так как уже шла ожесточенная борьба врукопашную, она оказалась бесполезной. Самолеты низко кружили над полем боя. Было похоже, что так они стараются напугать коней. Но «хитрость» эта немцам не помогла: привычные к шуму боя, казачьи кони ревущих моторов не боялись. 

— Помнится, что все кони и все казаки после боя были очень грязные и в крови, — продолжает рассказ ветеран. — Шашкой порубить человека — это вам не пуля…

Уцелев в Кущевской атаке в 1942 году, Владимир Бабанин продолжил бить фашистов, прогоняя их с родной земли. Войну закончил в Праге. В родную станицу вернулся в 1947 году.

Казаков не возьмёшь ничем

Иван Семенович Козунов воевал в составе 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. За доблесть, проявленную в сражениях, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».

Иван Семенович родился 12 ноября 1918 года в многодетной семье в Смоленске. 

Вся военная история Ивана Козунова, как рассказывал ветеран, происходила в направлении от города Кандалакша до реки Верман в Мурманской области. 

В сентябре 1944 года 19-ю армию, где служил Козунов, расформировали. Лейтенант Козунов был направлен на должность командира взвода ПТР          4-го эскадрона 43-го гвардейского кавалерийского полка 12-й гвардейской кавдивизии 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. Участвовал Иван Козунов в Кущевской атаке, в боях под Будапештом. Освобождал Венгрию и Австрию. 

— Сабельные эскадроны 47-го и 43-го казачьих полков, — вспоминает о тех боях ветеран, — в числе первых вырвались на широкую и просторную автостраду Шопрон — Вена. Двигались казаки вслед за 105-й гвардейской стрелковой дивизией. Вместе с ними двигались танкисты 54-го танкового полка, на башнях танков которых ярко выделялась надпись «Донской казак». В Австрии немцы упорно сопротивлялись. Враг непрерывно атаковал позиции корпуса, но сломить стойкость и упорство казаков ему не удалось. 

Один гитлеровский офицер написал в своем дневнике: «Казаков не возьмешь ничем. Они бросаются на наши танки и жгут их». И именно здесь, в Австрийских Альпах, вместе с другими частями Красной Армии мы добили фашистского зверя…

День Победы Иван Семенович Козунов вместе с боевыми товарищами встретил в небольшом австрийском городке Фишбахе. После войны Иван       Семенович переехал в Новороссийск, работал механиком МТС, в райкоме партии инструктором, 2-м секретарем, председателем колхоза, инженером, начальником электростанции, учителем. 

Бой был страшный

По поводу Кущевской атаки историки ведут споры до сих пор. Источники не сходятся в деталях, расходясь во мнениях о количестве дивизий, принимавших в ней участие. Доказывают или опровергают сведения о том, были ли у немцев танки, и так далее. По-разному оценивается даже значимость тех сражений. 

Принимая ту или иную сторону в споре, все же нельзя отрицать бесспорный факт, что события под Кущевской стали олицетворением отваги и мужества советских солдат. Потери, понесенные в те дни (больше двух тысяч казаков положили свои жизни, чтобы задержать фашистов, рвущихся на Кавказ), не могут быть напрасными. Пожалуй, лучше всего суть событий августа 1942-го выражена в воспоминаниях санинструктора кавалерийского эскадрона Зинаиды Корж (сестры-саниструкторы Ольга Васильевна и Зинаида Васильевна Корж — героини книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»). 

— Это была знаменитая конная атака кубанских казаков: корпусу присвоили звание гвардейского, — вспоминает Зинаида Корж. — Бой был страшный. А для нас с Олей — самый страшный, потому что мы еще очень боялись. Я, хотя уже воевала и знала, что это такое, все равно боялась. Когда кавалеристы пошли лавиной — черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет! И вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов — это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами наперевес рядом с танками — и немцы не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали…»

Екатерина Юрченко.


Источник: http://sngazeta.ru/index.php/rubriki/obshchestvo/25593-kazaki-kak-vozmezdie-vsevyshnego

 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария
   
 

 





Новости по стране:

XML error in File: https://news.yandex.ru/index.rss
XML error: at line 0