Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » ПОЧЕМУ ОКТЯБРЬ ВЕЛИКИЙ?
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Какую оценку вы поставите главе Староминского сп Миськову Ю.В. за его работу в 2018году?

Популярные статьи
  • Видео: Жизнь в деревне #1-3
  • День Староминского района - 2018г
  • Новая школа в микрорайоне Губернском 1 сентября примет 3300 детей
  • ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГ С КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ: В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
  • Объяснение вчерашнего выступления Путина...
  • В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН БЕЗ ДОЛЖНИКОВ!
  • В один звонок
  • НАС СТАЛО МЕНЬШЕ
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, сентябрь 2018
  • ПРОДУКТЫ-ПОДДЕЛКИ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
  • Ночь кино - 2018
  • ИГРЫ КОНЧИЛИСЬ?
  • Наши хаты с краю
  • Правоохранители Староминского района по горячим следам задержали подозреваемого в квартирной краже
  • ОТКУДА ДОЛГИ?
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура Птицефабрика РАЙПО РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Связь и интернет Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат Школа
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Кадастровый инженер
    » Изготовление зеркал
    » Техно-Мастер
    » Наблюдатель
    » гостиница «Нива»
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Новая газета Кубани, приём новостей у населения
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп

    » зарплата в Староминском районе
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Аферисты в сети, телефонные мошенники! Взломщики, спамеры.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    РОДИТЕЛИ - МИНИСТРУ
    Нужна ли единая программа по всем предметам? Гаджеты в классах лучше запретить? Зачем сокращать ...

    Дополнительное образование открывает новые горизонты для вашего ребенка
    В Староминском районе свои услуги для детей оказывают пять учреждений дополнительного образования ...


    Архив новостей
    Сентябрь 2018 (32)
    Август 2018 (50)
    Июль 2018 (35)
    Июнь 2018 (37)
    Май 2018 (39)
    Апрель 2018 (61)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г     

    Ой, мама, опять Реклама:  


     



     Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
       ПОЧЕМУ ОКТЯБРЬ ВЕЛИКИЙ?
     


    Октябрьская революция в России, свершившаяся 7 ноября 1917 года, – событие глобального масштаба, изменившее ход мировой истории. Кто и как бы к нему ни относился. Для людей старшего возраста это дата,  знакомая с детства: два праздничных выходных дня, обязательная демонстрация на главной улице станицы, речёвки, транспаранты, поздравления. Однако для детей и юношества она требует необходимых пояснений…

     

    Начнем хотя бы с точной даты и названия. «Великий Октябрь», орден «Октябрьской революции», улица Октябрьская и другие отсылки ко второму месяцу осени связаны с тем, что вооруженное революционное восстание началось в Петрограде (столице страны) в ночь с 24 на 25 октября. По действовавшему тогда в России юлианскому календарю. Но в феврале 1918 года был введен григорианский календарь, который используется большинством стран мира, поэтому календарная дата революции пришлась по новому стилю на 7-8 ноября. 

    Уже первая годовщина революции в 1918 году отмечалась 7 ноября. И все последующие. Однако в названии самого события прочно закрепилось слово «Октябрь». Поэтому само это судьбоносное событие (как и главный в советский период государственный праздник) стало называться годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. 

    Есть и другие обозначения данной страницы отечественной истории: «октябрьское вооруженное восстание», «большевистский переворот», «русская революция» и т.д. Причем в первое десятилетие после революции термин «октябрьский переворот» не имел негативного смысла, его официально употребляли в своих речах и документах главные идеологи и вожди тех событий – Ленин, Троцкий, Луначарский, Бухарин. Об октябрьском перевороте, как составной части многоэтапных революционных событий всего 1917 года, писали Фурманов и Шолохов. В статье Сталина «Логика вещей», посвящённой первой годовщине Октября, один из главных разделов так и назывался: «Об октябрьском перевороте». 

    Вот что он писал: 

    «Это было ровно год назад. Страна изнывала под тяжестью империалистической войны и хозяйственной разрухи. Усталый, исстрадавшийся фронт не в силах был больше воевать. Между тем английские империалисты всё более опутывали страну, всячески стараясь удержать её в рамках империалистической войны. Сдали Ригу, готовились сдать Петербург, чтобы доказать необходимость войны и военной диктатуры. Буржуазия шла открыто к военной диктатуре, к разгрому революции. Большевики готовились (при этом) к перевороту. Они считали, что взятие власти пролетариатом - единственный выход из тупика войны и хозяйственной разрухи. Они считали, что без такого переворота немыслимы разрыв с империализмом и освобождение России от когтей последнего. Они созвали съезд Советов как единственный преемник власти в стране…».

    В стране, названной к тому времени Российской республикой, воцарился тотальный хаос. Множество «центров управления» буквально раздирало ее на части. К сентябрю 1917 года власть в столице фактически перешла к Петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором составляли большевики, а также левые эсеры. А в ночь на 25 октября отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота, которыми руководил Военно-революционный комитет Петросовета, практически без единого выстрела утвердили и единовластие Совета. Вооруженный народ разоружил правительственные караулы, взял под контроль вокзалы, электростанцию, почту, телеграф и  т.д. И в 10 часов утра 25 октября Военно-революционный комитет выпустил воззвание «К гражданам России!»: 

    - Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства  – обеспечено!

    Финальным аккордом эпохальных событий стал знаменитый холостой залп крейсера «Аврора», прозвучавший в 21 часов. Он стал сигналом к штурму Зимнего дворца и свержению Временного правительства. С этой задачей успешно справились питерские рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко.   

    Такова история, ее не перепишешь. В обществе до сих пор существуют различные оценки целей и последствий Октябрьской революции. От крайне негативных до восторженных. Но события октября 1917 года - это данность, которую надо знать и спокойно воспринимать, извлекая необходимые уроки. И один из основных, на мой взгляд, выводов такой: отсутствие четкой общенациональной идеологии, слабость и нерешительность властных инстанций зачастую приводят к хаосу и разрухе. И страдает от этого большинство населения.

    Радует, что столетие Октябрьской революции мы отмечаем спокойно. В единой, сплоченной стране. На днях начнется показ сразу двух телевизионных проектов, посвященных революции и ее ключевым фигурам, – Ленину и Троцкому. И это, безусловно, интересно. Как пожилым, так и молодым. Люди же среднего (или чуть старше) возраста относятся к этой исторической дате скорее ностальгически. С позитивными воспоминаниями и эмоциями.

    Специально к дате письмо в редакцию «СН» прислал лидер районного отделения партии «Справедливая Россия» Александр Федорченко. Письмо большое по объему, приведем лишь ключевые высказывания земляка:

    «Исторически доказано, что революцию 1917 года делали не большевики вместе с В.И. Лениным, а передовая часть общества. Вождь пролетариата просто первым уловил настроения масс. «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!», «Долой войну!» - эти и другие лозунги быстро облетели всю страну и пришлись по душе большинству россиян. Ранее отрекшийся от престола царь дал понять всем, что самодержавие себя изжило, что людям нужен новый строй. Переступая через программы политиков того периода, большевики все-таки пришли к власти. Конечно, все было не так гладко. Даже в рядах ленинцев появлялись отпетые бандиты и приспособленцы. Ошибкой большевиков стало раскулачивание середняков, репрессии по отношению к зажиточным крестьянам и казакам, террор в отношении несогласных с властью и проводимым ею курсом. Все эти факторы затягивали гражданскую войну в России».  

    И еще одна цитата: 

    «Сейчас модно переписывать историю. В умах молодого поколения белогвардейское движение стало «трендом». Некоторые  хотели бы служить в «белой гвардии», не зная о карательных операциях, как белогвардейцы расстреливали беззащитных граждан, их семьи, детей. Но говорить негативно обо всем белогвардейском движении тоже неправильно. В их рядах сражались за царя и Отечество многие истинные патриоты России».

    Следом Александр Григорьевич бегло анализирует пост-октябрьские события и достижения: преодоление разрухи и голода, борьба с неграмотностью, электрификация страны, огромные новостройки, создание мощной Красной Армии и ядерного щита, прорыв в космос… И тут же личное признание автора письма:

    «Я жил во времена расцвета СССР, не было никаких карточек и очередей. Действовали ГОСТы, и все продукты были очень качественными. Были отличная медицина и система образования. В стране был порядок, и работники милиции никогда не появлялись с оружием в общественных местах. Но всему хорошему пришел конец с избранием генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачева…»

    Ещё одним эмоциональным откликом на юбилейную дату стала фотография, которую предоставил газете ветеран транспортной отрасли и плодосовхоза «Малюс» Алексей Карпович Литовка. На снимке, который предположительно датируется серединой 70-х годов, фрагмент ноябрьской демонстрации трудящихся. Староминская, ул. Кольцовская, скромно одетые люди готовятся пронести транспаранты («растяжки»), флаги и портреты членов Политбюро мимо трибуны, с которой их поприветствуют руководители райкома и райисполкома. Кто-то из них сосредоточен, но многие улыбаются. На парад в честь очередной годовщины Великого Октября взрослые неизменно брали детей. 

    И это тоже часть общей нашей истории! Многие, очень многие вспоминают эти шествия с улыбкой. Люди искренне радовались, поздравляли друг друга, пели и танцевали. Потом, уже дома, накрывали столы. Это был праздник настоящего единения, совсем не похожий на то «единство», которое отмечается сегодня. В те годы обычный работяга и ответственный директор были рядом, шли рядом. Плечом к плечу. Между ними не было отчуждения в виде сегодняшних «секьюрити», «вертушек», «приёмных». Их не разделяло гигантское имущественное расслоение. 

    Мы все были тогда из общего социального слоя – рабочих и служащих. Из единого блока партийных и беспартийных. Даже национальные различия не имели в советские годы большого значения. И это лишь малая толика успехов и завоеваний Октября.

     

    В. Широкобородов.

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья понравилась:  0        Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Добавление комментария
       
     

     






    Новости по стране:

    Матвиенко заявила, что в России зреет решение выйти из Совета Европы
    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России зреет желание выйти из Совета Европы.

    В Пермском крае пенсионера осудили за выросший на огороде мак
    В Пермском крае осудили 64-летнего мужчину, на огороде у которого обнаружился мак. Об этом сообщает "Российская газета".

    Захарова заявила о новых данных по крушению Ил-20
    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в ближайшее время будут обнародованы новые данные о крушении самолета Ил-20 в Сирии.