Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » СЕРДЦЕ - ПАЦИЕНТАМ
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наш опрос
Посетители сайта, кто вы?

Популярные статьи
  • Люди и дороги
  • Давайте деньги ... СМС-ка от род.комитета сш №1
  • Освящение знамени!
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, октябрь 2018
  • Уведомление об общественном обсуждении проекта прогноза социально-экономического развития муниципального образования Староминский район на 2019 год и на период до 2024 года.
  • День поля!
  • Парад
  • Взрыв в политехническом колледже в Керчи, Хроника.
  • ПОЛНАЯ ТИШИНА... ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
  • НОВЫЕ ПРАВИЛА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»
  • газета Староминского района МОЯ СТАНИЦА
  • Наталья Касперская: Ваши айфон и «Самсунг» совсем не ваши, смиритесь с этим
  • СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ
  • БЫЛЬ ПРО ПЫЛЬ, НЕЧИСТАЯ СИЛА!
  • СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура Птицефабрика РАЙПО РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Связь и интернет Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат Школа
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Кадастровый инженер
    » Изготовление зеркал
    » Техно-Мастер
    » Наблюдатель
    » гостиница «Нива»
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Новая газета Кубани, приём новостей у населения
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп

    » зарплата в Староминском районе
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Аферисты в сети, телефонные мошенники! Взломщики, спамеры.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    НИКАКИХ УВОЛЬНЕНИЙ, НАКАЗАНИЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
    В октябре Рособрнадзор проведет всероссийское исследование компетенций учителей, в котором будут ...

    РОДИТЕЛИ - МИНИСТРУ
    Нужна ли единая программа по всем предметам? Гаджеты в классах лучше запретить? Зачем сокращать ...


    Архив новостей
    Октябрь 2018 (33)
    Сентябрь 2018 (44)
    Август 2018 (50)
    Июль 2018 (35)
    Июнь 2018 (37)
    Май 2018 (39)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г     

    Ой, мама, опять Реклама:  

           
       
     



     Обзор газеты Степная новь © » Медицина
       СЕРДЦЕ - ПАЦИЕНТАМ
     

    НЕДАВНО в редакцию обратилась наша постоянная подписчица Надежда Николаевна Ткаченко с просьбой рассказать на страницах газеты о заведующей терапевтическим отделением районной больницы Л. Гречко. Тем более, что 7 октября доктор отмечает юбилей. Врач Гречко известна в районе как грамотный специалист. А еще Любовь Ивановна всем сердцем предана делу, которому служит вот уже тридцать пять лет. Недаром доктор награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения Краснодарского края. Мы встретились и побеседовали с ней, разговор получился интересным и содержательным. 

     

    - Любовь Ивановна, начну, возможно, с традиционного вопроса. Что вас подвигло стать медиком?

    - Волею судьбы, видимо, ведь медицинских работников в нашем роду не было. Но когда я училась в первом классе, тяжело заболел мой отец. К нему часто приезжали врачи, да и мне с мамой нередко приходилось ходить с папой на прием к докторам. Мне кажется, все это способствовало выбору моей будущей профессии. И потом, с отличием окончив 9 классов, без экзаменов поступила в Ейское медучилище. Там были замечательные преподаватели латыни, немецкого  языка,  анатомии, которые дали хорошую базу знаний. Получив красный диплом, поехала поступать в  Кубанский мединститут. Не добрала всего лишь полбалла. Отчаиваться не стала, через год вновь повторила попытку попасть на «Лечебное дело». На этот раз документы подала в Кемеровский мединститут, где профилирующим предметом была не  физика, а химия, которую лучше знала. В этот раз повезло больше. Вместе с интернатурой училась целых шесть лет. Мне было легко, так как в медучилище получила неплохие знания. После окончания вуза больше десяти лет работала в Казахстане.

    - Как вы туда попали? Где стали работать?

    - В 1982 году вышла замуж за земляка, Игорь отрабатывал в Казахстане. Мне дали свободное распределение и, естественно, я поехала с мужем. Работала участковым терапевтом, позже – заведующей отделением диспансеризации.  

    Через год после замужества родила сына Максима, еще через два – Артема. Первый раз собрались вернуться на родину через три года, но в станице для него не было работы по специальности.  Вновь вернулись в Казахстан. Трудилась на скорой, цеховым терапевтом. Сыновья подрастали, а мне совершенно некогда было заниматься их воспитанием, работа забирала все свободное время. Знаете, мне  очень повезло с супругом. Игорь Прокофьевич никогда не предъявлял претензий по поводу работы. Главное, что всегда старалась сделать, так это приготовить поесть. Но при крайней необходимости мои мужчины справлялись и без меня…

    - Когда ваша семья вернулась на Кубань?

    - Это было в середине девяностых.  Жили у свекрови. В.М. Курилло тогда помог нам с земельным участком под строительство дома. К сожалению, в те времена не работала федеральная программа «Земский доктор», вступив в которую можно получить миллион рублей.  Тогда бы эти деньги нашей семье не помешали. Поэтому приходилось зарабатывать самим, брала  много дежурств. При трудоустройстве главный врач больницы Борис Михайлович Свистунов  предложил работу в поликлинике, но я отказалась. Решила идти в терапевтическое отделение. Но полной ставки не было, пришлось начинать с 0,75 ставки. 

    - Не приходилось хоть однажды сожалеть о выборе профессии?

    - Признаюсь честно, иногда бывало. Потому что для доктора самое тяжелое, когда «уходят» его  пациенты, когда понимаешь, что ты не можешь помочь. Ведь некоторые обращаются к нам слишком поздно. В этом году выявила больного, который десять лет жил в Староминской и не ходил на прием к врачам. Мужчине чуть больше сорока лет, он перенес инфаркт. Когда в первый раз его привезли к нам, то давления у него практически не было. А на тот момент я только выписала тяжелого больного, который,  благодаря лечению, пошел на поправку. И вдруг вновь такой сложный пациент. Ты понимаешь, что бессилен изменить ситуацию. На мой взгляд, больной не должен видеть, что мы переживаем за него.  Доктору надо держать лицо, подбадривать пациента.

    - Делаете замечания пациентам, если они не выполняют ваши назначения?

    - Конечно, замечания делаю, но в корректной форме. Ведь настрой пациента, его душевное равновесие – один из важных факторов в выздоровлении. 

    - Помнится, несколько лет назад больные находились на лечении в терапии до трех недель. С чем это связано?

    - Действительно, когда только начинала работать в отделении, больные лежали подолгу, некоторые даже не один месяц. Мне это было в удивление.  Так как в Казахстане продолжительность лечения была значительно меньше, а пациенты иной раз «тяжелее». Единственное, в чем была трудность, так это в незнании языка. 

    Но лет десять назад министерство здравоохранения занялось оптимизацией коечного фонда. Во многом это было связано с финансированием. За границей некоторые заболевания не лечат в стационарах, как делается это в России. Но там по-другому идет обеспечение по страховой медицине и  медикаментами. Зато система диспансеризации у нас на уровне. 

    - По вашему мнению, нужно проходить диспансеризацию?

     - Однозначно, да! Ведь очень многие заболевания начинаются исподволь. В молодости никто из нас не задумывается о старости и о том, что когда-то будет болеть. Зачастую все думают, что болезни будут у кого-то, но только не у них. Поэтому не считают нужным сдавать анализы, проходить какие-то обследования, даже простейшие. Хотя у многих пациентов в ходе диспансеризации выявляется высокий холестерин или сахар, нередко и патологии. 

    - Почему в стационаре, как правило, лечат только одно заболевание, хотя проблем со здоровьем бывает немало? Например, помимо сахарного диабета, у человека высокое давление, проблемы с сердцем и суставами. 

    - Нас всегда нацеливали, что лечить надо что-то одно. Но если у человека сахарный диабет, то чаще  всего мы лечим осложнения этого заболевания. Ведь сахарный диабет коварен тем, что дает изменения во всех органах и системах. Поэтому, когда к нам поступают такие больные,  мы не только контролируем уровень сахара в крови и подбираем препараты, но и лечим осложнения. Ведь именно у диабетиков происходит безболевая ишемия, когда они переносят инфаркты и инсульты.

    Замечательно, что теперь в Ейске есть сосудистый центр. При некоторых формах инфаркта необходимо срочное вмешательство, к примеру, вовремя поставить стенд. Это наиболее щадящая операция, никаких разрезов. Если же пациент останется у нас, то лечение затянется и  придется делать уже полостную операцию.  Однако,  если пациент тяжелый и не транспортабелен, его сразу везут в наше отделение. Находится он в терапии до тех пор, пока не стабилизируется состояние. 

    - Любовь Ивановна, вы третий год возглавляете коллектив терапевтического отделения. Поликлиника уже укомплектована участковыми терапевтами. А как у вас со специалистами?

    - До меня заведующей была Светлана Геннадьевна Старостина, которой по состоянию здоровья пришлось оставить работу. Мне было предложено возглавить отделение. Что касается кадров, то у нас не хватает медсестер, свободна одна врачебная ставка. К тому же, работают три врача пенсионного возраста. Даже не представляю, если все они уйдут на заслуженный отдых... Доктора у нас опытные. Это невролог Нина Ивановна Зонова, терапевты Вера Стефановна Иващенко и Леонид Леонидович Давиденко.  Если поступают тяжелые больные, то проводим консилиумы, сообща назначаем лечение. Помогают в работе онлайн консультации и санавиация. Кроме того, консультируем больных в других отделениях. А еще ночные дежурства. Сейчас у нас есть отделение реанимации, всевозможные вспомогательные службы, а раньше доктора могли вызвать несколько раз за ночь. 

    - Сколько больных ведет терапевт на ставку?

    - Нормой считается 25 человек, а в сезон простудных заболеваний нагрузка возрастает практически вдвое.  

    - На вас лежит еще и координация работы всего отделения: медперсонал, оборудование, питание, обеспечение лекарственными препаратами. И всегда ли необходимые лекарства есть в наличии?

    - В отделении имеются все препараты для оказания экстренной помощи при инфарктах и инсультах. Если поступают тяжелые больные, мы выписываем дополнительные требования на препараты. Лекарства есть, но и у больного есть право лечиться более дорогостоящими аналогами.

    - А сколько в отделении паллиативных коек? Платные они или бесплатные? Кто ухаживает за лежачими больными?

    - Сразу поясню, что паллиативная помощь – это помощь тяжело или безнадежно больным пациентам. Таких коек у нас одиннадцать. Предполагалось, что они будут предназначены для онкобольных. Но в большинстве случаев там лежат пациенты с хронической сердечной недостаточностью, которая плохо компенсируется на фоне других заболеваний. Койкоместа бесплатные. Зачастую за больными ухаживают родственники.

    - Работы много, а чем вы занимаетесь в свободное время?

    - Сейчас мы с мужем остались вдвоем, по-прежнему кормлю его любимыми блюдами: кубанским борщом, голубцами, отбивными. Но свободное время так и не появилось. Все так же главным «увлечением» является написание историй болезни моих пациентов, да и то по ночам. Пока здоровье не подводило, с удовольствием возилась в цветнике. Временами, в свободную минуту, заглядываю и на сайт «Одноклассники». Внучата, Матвей и Аня, – наша отрада, вот только живут они в Москве и Таганроге, поэтому видимся не очень часто…

     

    Беседовала Е. КОНОВАЛОВА, Фото автора.

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья актуальна:  0        Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Добавление комментария
       
     

     






    Новости по стране:

    Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам
    Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea — подтвердили, что российский миллиардер Борис Ротенберг подал на них в суд.

    Аниту Цой госпитализировали для операции
    Певицу Аниту Цой госпитализировали, ближайшие её концерты будут перенесены, артистке предстоит операция.

    Военнослужащие ВСУ продают друг другу карты минных полей в Донбассе
    Украинские военные предлагают своим сослуживцам, которые прибывают в Донбасс в порядке ротации, заплатить за схемы и карты ранее установленных ВСУ минных полей.